2

Алина ШАТЕРНИКОВА: «Страха перед микрофоном не испытывала»

Интересы Украины в EBU представляет двукратная чемпионка мира Алина Шатерникова

Алина Шатерникова

На помосте ее называли Супермухой. Журналисты, характеризуя бои с ее участием, всякий раз упоминали как о спортсменке, изменившей мир... мир бокса. Ее представляли как первую леди отечественного ринга, дважды отстоявшую мировой титул. Ныне Алина ШАТЕРНИКОВА без преувеличения первая и единственная женщина-функционер, представитель Национальной федерации украинского профессионального бокса на международном уровне, с чьим именем считаются даже ярые противники женского бокса.

«С чистого листа перед микрофоном не работаю»

—Алина, уже несколько лет исполняя обязанности вице-президента Лиги профессионального бокса Украины, ты работаешь спортивным журналистом на телевидении. Была ли у тебя на первых порах боязнь микрофона?

—Поскольку за свою спортивную карьеру мне довольно много приходилось давать всякого рода интервью, то, закончив выступления в ринге и войдя в комментаторскую кабину, я никакой неловкости или страха не испытывала. Другое дело — мера ответственности за качество репортажей, которую я сама себе определила. Я привыкла в спорте держать самую высокую планку, вот и занявшись комментаторской деятельностью, придерживаюсь того же правила. Перед предстоящим боем, зная, что мне придется выходить в прямой эфир, никогда не позволяю работать с чистого листа, то есть не подготовленной. Заранее изучаю биографии боксеров, анализирую какие-то факты и цифры из их спортивной жизни, расспрашиваю самих участников, интересуюсь мнением других специалистов, некоторые данные беру в Интернете, записываю тезисы, о чем бы я хотела рассказать зрителю в перерывах, и так далее.

—Проблема языка для тебя существует?

—Нисколько. Поначалу я действительно комментировала на русском, поскольку больше и свободнее разговаривала именно на этом языке. На украинском иногда забывались слова, некоторые фразы повисали в воздухе, что для работы в «живую» непозволительно. Но вскоре я подтянула свой украинский и теперь вовсе не испытываю неловкости. Кроме того, довольно сносно владею английским.

—Как коллеги-комментаторы воспринимают тебя в новом качестве?

—Наверное, лучше об этом спросить у них. Хотя, если меня приглашают на другие каналы, значит, мое мнение интересно и работой довольны. Помимо «Спорта-1» (телекомпания «Поверхность»), я сотрудничала с Первым национальным каналом, ICTV.

«В боксе остаюсь независимо от мужских настроений»

—Поскольку мужская часть населения отрицает женский бокс напрочь, считая его смешным и ненужным занятием, то и прерогативу комментировать бои они оставляют за собой.

—К сожалению, в нашей стране мужчины в большинстве позволяют себе диктовать женщине, чем и как ей заниматься. Скепсис в отношении женщин-комментаторов видов спорта, много лет считавшихся приоритетом исключительно мужской половины человечества, конечно же, присутствует. Я очень люблю бокс, хочу во всех вопросах, касающихся этого вида спорта, быть профессионалом, поэтому продолжаю познавать эту науку, в том числе и комментаторскую, независимо от общих настроений.

—Насколько мне известно, как раз твой муж Игорь то редкое исключение. Он поддерживает и всегда радуется твоим деловым успехам.

— Муж современный прогрессивный человек, уважающий меня, мои интересы, как дома, так и в профессии. Мы всегда находим общий язык и можем принять решение с учетом мнения каждого из нас. Нам легко общаться много лет, ведь мы одноклассники.

— Ты являешься вице-президентом Лиги профессионального бокса Украины. Какие мероприятия под эгидой Лиги были проведены в последнее время?

— Для меня период конца августа начала сентября  выдался достаточно насыщенным. Три промоутерские компании одна за другой проводили международные турниры в Киеве, Донецке и Днепропетровске. Любое соревнование по данному виду спорта обязательно проходит под эгидой и при участии Лиги профессионального бокса Украины, поэтому, сами понимаете, без меня не обошлось. Особенно приятно поразила и порадовала работа, проделанная донетчанами, последний турнир которых можно без преувеличения назвать «боксом наивысшего качества». Невероятно сложно вместить большое количество сильнейших бойцов в короткий промежуток времени. Все без исключения бои были зрелищными. Я как вице-президент Лиги горжусь качественной работой всей команды организаторов. До конца года запланировано еще три международных турнира. Пройдет ли какой-то из них в столице, пока не знаю, поскольку главная арена в киевском Дворце спорта сейчас на реконструкции.

—Ты много ездишь по миру, да и в Киев приезжают международные специалисты бокса. Знакомство с кем из них тебе запомнилось?

—Во время упомянутых боев в Донецке познакомилась со знаменитым тренером Фредди Роачем и ринг-анонсером Майклом Баффером. Конечно же, наше общение велось вокруг бокса. Я всегда в таких случаях представляюсь как сотрудник спортивного телеканала, поэтому разговор зачастую деловой. Но вот частенько, когда президент профессиональной лиги Михаил Завьялов рассказывает присутствующим о моих спортивных титулах, все с удивлением уже начинают расспрашивать меня. И разговор переходит в другое русло, вернее, становится более открытым. Зарубежные маститые гости видят во мне равного собеседника и тогда охотнее делятся своими впечатлениями.

Милая девушка в боксерских перчатках и с железным характером

—Если не ошибаюсь, интересы Украины в Европейском боксерском союзе ты стала представлять недавно, с весны нынешнего года.

— Да, моя основная задача — содействовать продвижению украинских боксеров в европейском рейтинге, вовремя подать документы на рассмотрение, обосновать своевременность тех или иных действий. Словом, напоминать о наших в Европе. С другой стороны, систематизирую сведения о боксерской жизни на континенте, слежу за нововведениями. В июле состоялся Конгресс EBU, на котором были избраны восемь представителей из 37 стран, вошедших в совет директоров. Я тоже, что называется, баллотировалась, но оказалась в списке девятой. Несмотря на то, что Украина в рейтинге занимает довольно высокое четвертое место, у нас на этот раз набралось недостаточно голосов: восемнадцать против пятидесяти у представителя Англии Чарльза Гайлза, являвшегося президентом British Boxing Board of Control, то есть федерации Великобритании.

Недавно мы с ним вновь повстречались в Донецке на турнире, где он выступал в роли главного судьи боя за звание чемпиона Европы. В силу специфики этой работы, адаптации к местным условиям, ему потребовалась помощница, я и взяла над ним опеку. Помогала готовить документы, собирала сведения о боксерах и прочее. Он был удивлен и поражен моим участием и компетенцией в вопросах бокса, сказав, думаю в шутку, что, дескать, если бы конгресс проходил уже после нашего знакомства, то, несомненно, перевес был бы на моей стороне. Так или иначе, но мне приятна столь высокая оценка моего труда. На момент выборов в совет директоров Европейского союза я для него была лишь милая девушка из Украины, представительница одной из многих федераций, а теперь он убедился в моих деловых качествах.

— Несколько лет назад ты выступила в роли соавтора книги об украинском боксе. Продолжилась ли писательская деятельность?
—На этом я закончила творчество. Сейчас ограничиваюсь составлением регламентов, правил поединков и деловой документации. Считаю, что каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. Не хочется отвлекаться.

—А как же тогда объяснить твое участие во всякого рода реалити-шоу, например, в «Играх патриотов», или в хите этого лета «БУМе».

—Думаю, что «БУМ» стал последним проектом такого рода для меня. Слишком много драгоценного времени уходит на переезды, съемки. Я согласилась участвовать в программе ради моего друга и глубокоуважаемого мною человека — Егора Бенкендорфа, который на то время  являлся генеральным продюсером телеканала «Интер» и подыскивал команду надежных капитанов. А когда друг о чем-то просит, то для меня это самый важный аргумент для согласия. Моя команда из Ровно его не подвела — мы выиграли. Честно говоря, ребята в обойме оказались очень сильные, выносливые, хорошо подготовленные, мне работалось, не могу сказать, что легко, но уверенно и интересно.

Анна ШПАК, газета «Команда»