33

ЦЗЮ: «Одну тренировку со мной братья Кличко не выдержат»

Откровенное интервью со знаменитым в прошлом российским боксером

Костя Цзю

Уехав после развала Советского Союза в Австралию, он сделал блестящую карьеру на профессиональном ринге: стал первым с постсоветского пространства абсолютным чемпионом мира. За 20 лет Цзю не потерял связи с родиной, где в последнее время проводит даже больше времени, чем в Сиднее.

Этой осенью он станет частым гостем и в Украине, где будет вести шоу о боксе на одном из телеканалов. Несмотря на плотный график записи программ для разговора с корреспондентом «СЭ» Костя Цзю выделил целый час - для его нынешнего графика непозволительная роскошь.

***
- Помните, когда в последний раз были в Украине?
- (Улыбается). Да, конечно. Приезжал несколько дней назад на этап международного ралли, которое посетили президенты России и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович во время автопробега проехались на «Победе», а я - участвовал в соревнованиях за рулем раллийного автомобиля. Выступил, кстати, неплохо - занял третье место. Ну а впервые посетил Киев много лет назад - в 1985 году принимал участие в первых Всесоюзных юношеских играх. Мне тогда было 15 лет, выступал за сборную России, но ничего, к сожалению, не выиграл.

- Как вы оказались на ралли?
- Мои друзья были одними из его организаторов. Зная, что я увлекаюсь гонками, предложили поучаствовать, и я с удовольствием согласился. Было, кстати, очень сложно: ралли проходило по всем правилам - нужно было знать много мелких нюансов, высчитывать расстояние, ограничивать скорость - иначе начислялись штрафные баллы. Я уже лет 15 мечтал проехать на русской машине, и вот недавно мечта идиота сбылась (смеется).

- И как впечатления?
- Честно говоря, был удивлен от того, что выдавала на трассе «Лада». Получил огромное удовольствие, как от машины, так и от гонок. У меня, кстати, есть права профессионального гонщика, так что я в этом деле не новичок.

- За рулем часто лихачите?
- Нет. За время карьеры профессионального боксера чувство самосохранения у меня выработалось в такой мере, что никогда не перехожу грань высшего риска. Всегда езжу по правилам: за 20 лет за рулем, меня оштрафовали только один раз.

- Это было в Австралии?
- Да, в прошлом году. Ехал субботним утром в Ньюкасл - машин на трассе не было вообще, и я немного превысил скорость: 126 км/ч при разрешенных 110 км/ч. Я был на «Бентли» - для этой машины - это вообще не скорость, на ней сложно ехать медленно.

- Не пытались решить вопрос полюбовно?
-  Там так не принято. Полицейский подошел и сразу говорит: «Все, что вы скажете, будет записано на видео». С ним даже разговаривать не стал - сразу отдал права, и мне выписали штраф. Потом позвонил другу из полиции, объяснил ситуацию. Он говорит: «Костя, напиши заявление: по закону, если на протяжении десяти лет не нарушал правила - тебе могут скосить этот штраф». Но я для себя решил: для того, чтобы такое больше со мной не повторилось - нужно заплатить.

- Много отдали?
- Тут не в деньгах дело. 180 долларов. В Австралии за каждое нарушение снимают очки. На три года их всего дается 12. За небольшое превышение скорости, как у меня, снимают три очка. Ну а если бы я ехал более чем на 30 км/ч положенного и, скажем, разговаривал по телефону, то вообще лишился бы прав.

- Какую максимальную скорость развивали во время гонок?

- 280 км/ч. В поворот входишь при 120 км/ч, и при этом машину абсолютно не заносит. Ощущения непередаваемые - просто кайф.

- После многих лет, проведенных за океаном, считаете Австралию своим домом?
- Да. Мой дом - в Сиднее, а родина - не меняется, как и мама. Я выходец из Советского Союза, поэтому и в России, и в Украине чувствую себя как дома.

***
- На одном из украинских телеканалов скоро возьмет старт проект о боксе с вашим участием «Ты чемпион». Легко ли вам далось решение стать телеведущим?

- Скажем так: тема бокса мне немножко знакома  (улыбается).  В роли участника я уже выступал в различных шоу, сейчас попробую себя в роли ведущего шоу о боксе. Не покривив душой, могу сказать, что являюсь одним из наиболее опытных боксеров-профессионалов на постсоветском пространстве. Для меня этот проект - определенный вызов самому себе. К тому же, это мне интересно, поэтому я здесь.

- Как считаете, какой части зрительской аудитории будет интересно шоу о боксе?
- В какой-то мере это, конечно, будет шоу, но что касается боев, то могу сказать на сто процентов, что они будут настоящими. Думаю, проект будет интересен абсолютно всем. Помню, после боев ко мне подходили пожилые дамы и говорили: благодаря тебе я полюбила бокс.

- Знаю, что вы являетесь главным редактором электронного журнала о бойцовских видах спорта «FightMagazine». Вам это тоже интересно?

- Да, конечно. Иначе я бы этим не занимался. Считаю, что за электронными СМИ будущее. Все к тому идет, что газеты постепенно перейдут в цифровой формат. Это не только будет удобно, но и, помимо всего, поможет сохранить природные ресурсы, которые небезграничны.

- Вы постоянно живете в Австралии, но часто бываете в Москве, а теперь - и в Киеве. Не планировали сменить размеренную жизнь за океаном на московскую суету?

-  (Улыбается).  Нет, пока точно не планирую. Хотя если посчитать количество дней, которые я провожу в Сиднее, и количество дней в России, то соотношение получится приблизительно один к двум - большую часть времени провожу на постсоветском пространстве.

- Завершая в 2005 году профессиональную карьеру, долго раздумывали над тем, чем будете заниматься дальше?

- Все, что я сейчас делаю мне интересно. Я понял, что у каждого человека есть своя цель в жизни - причина, почему он появился в этом мире. Рано или поздно каждый с этим сталкивается. Я задумался над этим после завершения профессиональной карьеры. То, что я был чемпионом мира - не главное. Благодаря своему имени, которое я сделал на ринге, я могу помогать другим людям. Это - самое главное.

- Какие чувства испытывали, когда поняли, что больше не вернетесь на ринг?
- Где-то полгода у меня была жуткая апатия. Просто не мог себя заставить ничего делать, потерял интерес ко всему - ужасное состояние. Сильные люди тоже могут ломаться - это факт. В тот момент мне, наверное, хотелось быть слабым. Слава богу, благодаря детям сумел вернуться к нормальной жизни, восстановить равновесие. Если бы не семья - было бы очень тяжело. Сейчас я люблю постоянно что-то делать, ненавижу отдыхать.

-  Поражение от Рикки Хаттона тяжело пережили?

- Для меня важно было понять, почему так случилось. И я это понял, разобрался в себе. Возможно, поэтому сейчас отношусь к тому проигрышу нормально. Я победитель по своей натуре и, конечно же, проигрывать - не самое лучшее чувство. Но я все-таки с этим справился. Хотя, признаюсь, очень долго приходил в себя. Улыбаться стал где-то спустя полгода.

- Задумывались о реванше?
- Нет. У меня не было для этого мотивации. Я и сейчас ее не вижу. То, чего я достиг на ринге, могут достичь единицы. Деньги для меня - не являются мотивацией. Я получаю удовольствие от того, как сейчас живу. Я помогаю детям, которые хотят стать такими же, как я. Мне интересно жить и приносить пользу людям.

- Для вас не стали откровением проблемы Хаттона с наркотиками? Может, он и в 2005-м употреблял кокаин?
- Есть такая поговорка: не пойман - не вор. Поэтому я бы не хотел делать каких-то голословных заявлений. Но вы помните тот бой? Хаттон совершенно не реагировал на пропущенные удары. Правда, я выступал со сломанным плечом, возможно, не было той силы в ударе, которая должна была быть. Только не подумайте, что это оправдание. Флойд Мейвезер и Мэни Пакьяо «ловили» Хаттона на левую руку, и он падал. А я не мог вкладываться в удар из-за проблем с плечом.

- Признайтесь, сильно огорчаетесь, что последний бой в карьере сложился для вас неудачно?
- Конечно же, не без этого. Но я скажу так: это судьба, от нее не уйдешь. Бокс - это такая зараза! И я был ей болен. Возможно, мне нужно было уйти раньше. На момент боя с Хаттоном, мне было 35 лет, я был абсолютным чемпионом мира, ничего никому не должен был доказывать. Но я принял этот вызов: поехал боксировать на его территорию, где британца поддерживали 38 000 болельщиков, боксировал по его правилам…

- Что вы имеете в виду?
- Судья в ринге был его дядей. Я этого не знал, этот факт уже всплыл потом. К тому же, бой начался в непривычное для меня время - в два часа ночи. Все эти факторы и сыграли свою роль. Но, видимо, так было нужно. Сверху мне сказали: «Костя, нужно завязывать и давать дорогу молодым».

***
- Борец Александр Карелин не проигрывал на протяжении 13 лет и только в последнем бою - в олимпийском финале в Сиднее уступил американцу Рулону Гарднеру…
- Я очень хорошо знаю Карелыча - он величайший борец. Это был его последний в карьере выход на ковер. Проиграл он только потому, что ввели изменения в правила: он не смог сделать перехват, его поставили в партер и дали «пустое» очко американцу.

- Тот же Карелин, завершив карьеру, пошел в политику. Вас такая перспектива не прельщает?

- Нет, хотя я - член партии «Единая Россия». Дело не в политике, а в том, что я ненавижу, когда кто-то в своих целях использует чужое имя. Как попал в «Единую Россию»? Мои желания совпадали с одной из программ партии - я помогал детям.

- В России легче открыть школу бокса или школу дзюдо?
- (Улыбается). Последний чемпионат Европы показал, что бокс в России на хорошем уровне - ребята привезли пять золотых медалей. Знаю, что украинцы выступили не лучшим образом, поскольку не повезли на первенство континента основной состав. Честно говоря, не понимаю причину этого решения: честь страны должны защищать сильнейшие боксеры. Зачем тогда везти людей на чемпионат, если не рассчитывать на победу.

- Не планируете в Украине открыть школу бокса имени Кости Цзю?

- Если найду взаимопонимание с людьми, которые тоже будут в этом заинтересованы, сделаю это с огромным удовольствием. У меня есть такой опыт в России, я знаю, что нужно делать. Конечно, это коммерческие проекты, с которых я получаю определенные дивиденды, но главная задача - чтобы дети могли заниматься в секции бесплатно.

- Знаю, что ваш сын пошел по вашим стопам - серьезно занимается боксом. Не пытались его отговорить?
- Нет. Наоборот - я очень горд, что он, зная как это тяжело, осознанно выбрал свой путь. Причем, это был его личный выбор: я ничего не советовал, не отговаривал. Ему сейчас 16 лет, он уже победил в чемпионате штата. Сейчас готовится к чемпионату Австралии.

- Проводите спарринги с сыном?
- Несколько раз я его очень серьезно проверял, и он выдержал. В этом году я был в России, он мне звонит и говорит: «Папа, приезжай я тебя проверю!» Говорю: «Ну хорошо, салага-проверяльщик, поспаррингуем вместе». Когда я приехал, вышли на ринг: «Сына, будем драться до первой крови и, поверь, она будет не у меня».

- Жестко.
- Да, я немного переборщил. Разбил ему нос и сильно ударил по животу. Минут десять он лежал, не мог встать. Понятно, что я был неправ, но он не обиделся. На следующее утро бежим вместе кросс, спрашиваю: «Ну как самочувствие? Завтра тренируемся?». Говорит: «Плохо, но тренировку отменять не будем».

- Слышал, в ринге сын похож на вас. Правда?
- Он намного тяжелее и выше меня. В 16 лет уже выступает в моей весовой категории. Хотя определенная схожесть, конечно, есть: у него есть свой тренер, но некоторые моменты я ему подсказываю, делюсь своим опытом.

- Какие качества помогли вам добиться успеха?

- Есть фраза в английском языке: «Never give up». Никогда не сдаваться. Тренеры, помню, раньше мне говорили: ты перетренировался. Но для меня такого понятия не существует. Опять же английская фраза: «Limitation of your abilities». Нет предела твоим возможностям. Нет предела совершенству. Поэтому я постоянно старался находить для себя что-нибудь новое - удары, комбинации, приемы. В профессиональном боксе на протяжении 12 раундов можно не только реализовывать свои возможности, но и экспериментировать. Правда, этому нужно учиться, а то кто-нибудь свет выключит (улыбается).

***
- Вы и сейчас, спустя пять лет после завершения карьеры, находитесь в отличной форме. Продолжаете тренироваться?
- Конечно! Сейчас минимум раз в день хожу в зал, а когда нахожусь дома - и два раза в день занимался. Бокс - это зараза! Правда, приятная. Поэтому все, кто меня окружают, тоже тренируются. «Помните, что завтра тренировка? - подмигнул Костя, сидевшим за соседним столиком девушкам - продюсерам проекта «Ты чемпион».

- Николай Валуев в одном из интервью говорил, что на перекладине может подтянуться от силы раз 8-9. Сколько вы можете поднять свой вес?
- Думаю, раз 30 точно подтянусь. Коле, конечно, тяжелее - он 145 килограммов весит. Я помню, когда он ко мне приезжал лет 10 назад, он был очень слабым. Я ему сказал: «Коля, надо тренироваться».

- Валуев начал заниматься боксом в 20 лет - это поздно?
- Конечно. Все-таки азы закладываются немного раньше. Тяжеловесам легче в том плане, что не нужно перед боем гонять вес. Я ведь перед каждым поединком гонял почти по 20 килограммов.

- Поделитесь секретом, как скинуть хотя бы несколько килограммов?
- (Улыбается). Залог успеха в правильном питании. В период подготовки - три месяца из рациона полностью исключались жиры. Напиток только один - вода. Иногда чай или кофе, но без сахара.

- Сколько килограммов теряли за бой?

- В среднем за 12 раундов килограммов пять точно уходило. По несколько килограмм терял после интенсивных тренировок.

- Не хотели поменять весовую категорию, как это делал Рой Джонс-младший?

- Не получилось у меня с этим делом. Может, и было ошибкой, что я не смог перейти в другую весовую категорию. Думаю, по своим физическим данным я бы мог спокойно выступать в среднем весе.

- Какие еще ошибки совершали?
- Не верю тому, кто говорит, что учится на чужих ошибках. К сожалению, все учатся на своих. Не хотел бы о них говорить, а то еще кто-то захочет использовать мои промахи против меня. Пускай лучше, ко мне приходят - я сам расскажу и покажу (улыбается).

- Многие эксперты отмечают, что после того, как трон в супертяжелом весе занял Владимир Кличко, интерес к самой популярной весовой категории упал. Видите среди претендентов кого-нибудь, кто мог бы составить Владимиру конкуренцию?

- А Виталика вы разве в расчет не берете? Тот же Коля Валуев парень достаточно крепкий. Англичанин Дэвид Хей - тоже владеет чемпионским поясом. На мой взгляд, проблема заключается в том, что нет настоящих звезд. Братья Кличко собирают огромные стадионы в Германии, но в США они уже не так интересны. Видимо, не просто так американский телеканал HBO разорвал с ними контракт. Значит, есть какая-то причина, правда?

- Как считаете, Александр Поветкин правильно делает, постоянно увиливая от встречи с Владимиром Кличко?
- Честно говоря, я не могу понять мотивацию его поступков. Я не думаю, что он трус. Почему отказывается? Наверное, есть какие-то на то причины. Возможно, дело в его промоутере или тренере. Лично я Сашу знаю очень хорошо - он готов драться в любое время.

- С братьями Кличко вы давно знакомы?
- Да, лет 100 их уже знаю (улыбается). Если они в Киеве - нужно обязательно встретиться.

- С кем еще из бывших коллег по цеху общаетесь?
- Хорошие отношения остались с Джейком Родригесом, в бою с которым я завоевал первый чемпионский титул, Эктором Лопесом, Кори Джонсоном. Эти ребята помогали мне на протяжении карьеры, выступая в роли спарринг-партнеров. Очень хорошо знаком с Роем Джонсом, он несколько раз приезжал ко мне в Австралию. Знаком с Оскаром де Ла Хойя, Шейном Мосли.

- Кто наиболее сильный боец, против которого вы выходили на ринг?

- Шармба Митчелл - очень хороший боксер, но я два раза у него выиграл. Хороший урок получил от Эктора Лопеса. Мексиканец обладал колоссальным опытом, серебряный призер Олимпийских Игр-1984. Он не ожидал, что на ринг выйдет молодой салага, и проведет с ним такой бой.

***
- Что вас может вывести из себя?
- Много разных моментов. В первую очередь, непрофессионализм и некомпетентность.

- Вам когда-нибудь предлагали проиграть бой за деньги?
- Это наверняка вывело бы меня из себя. Поэтому, наверное, и не подходили - знали, что это бесполезно. В противном случае, это могло для кого-то закончиться плачевно.

- Кто главный в вашей семье?
- Когда я уезжаю в Европу, сын садится за стол и говорит: «Все, теперь я в доме хозяин». Но когда я дома, то, конечно же, вопросов, кто главный не возникает. Я рано стал зарабатывать и решать жизненные вопросы. Поэтому и рано стал боссом (улыбается).

- С родителями часто видитесь?
- Они живут со мной в Австралии. Правда, это не особо помогает - я много времени провожу не дома.

- Слышал, что у вас много домашних животных. Какой из питомцев вам больше по душе?
- У меня дома обитают морская свинка, рыбки, собака и удав. Его люблю больше всего: он обвивается вокруг шеи и всегда молчит (улыбается).

- В ринге вам приходилось испытывать чувство жалости к сопернику?
- После того, как бой останавливали, подобное чувство испытывал не раз, потому что я знал: у этого парня тоже есть мама, которая, возможно, смотрела поражение сына в ринге. Поэтому мне всегда было жалко тех, у кого я выигрывал.

- Ваша мама следила за поединками в прямом эфире?
- Мама и жена смотрели бои до того момента, пока я впервые не проиграл - американцу Винсу Филипсу. После этого они с этим делом завязали.

- Большую часть боев на профессиональном ринге вы завершили досрочно. Сильно расстраивались, когда не получалось нокаутировать соперника и завершить бой досрочно?
- Нет, ни в коем случае. У меня были бои, когда я получал громаднейшее удовольствие, проводя на ринге все 12 раундов. Мне было приятно от того, как я сделал свою работу,  и то, что соперник не падал - была его заслуга, а не моя недоработка. Судейского фактора я никогда не боялся. Мой первый тренер говорил: «Выходя на ринг, делай свою работу так, чтобы ни у одного человека не возникло сомнений, кто победил».

- Размер чего для вас не имеет значения?

- (Задумался). Меня не интересует размер денег, вернее их количество.

- Джек Демпси как-то признался, что выходил на ринг только ради денег. Флойд Майвеезер тоже во главу угла ставит деньги. Вам их не понять?
- Демпси тоже боксировал ради денег? Он все-таки выступал в другое время, тогда было другое поколение. Я тоже был дорогим, за копейки в ринг бы не вышел. Но это не говорило о том, что я боксировал только за большие гонорары. Просто я знал себе цену.

- Каким был ваш первый гонорар в профессиональном боксе?
- Где-то 40 или 50 тысяч долларов. Каким был самый большой гонорар, не скажу. Это - секрет (улыбается).

- Артур Абрахам поставил перед собой цель заработать на ринге до сорока лет 50 миллионов долларов. Как думаете, получится?

- А сколько ему лет? 30. Вполне. Почему нет? 50 миллионов - не такая большая цифра, как кажется.

- Вы достигли этой отметки?
- Думаю, да. Особенно, если посчитать все налоги, которые я заплатил (смеется).

- Какое у вас было самое любимое упражнение на тренировках?

- Очень нравилась интервальная работа - легкие удары по груше, шесть-семь за секунду. Мой рекорд - час сорок пять минут. Если кто-то думает, что это очень просто - пускай сделает хотя бы минут десять. Еще одно простое упражнение: ложишься на пол. И поднимаешь ноги. Попробуй сделать минут тридцять. Я делал час сорок - как раз фильм за это время заканчивался.

- А самое нелюбимое?

- Плавание. Никогда не любил плавать.

- Братья Кличко наоборот тренируются в воде и под водой…

- Пускай они делают все что хотят, но я знаю, что, если они отработают со мной на «мешках», они умрут быстрее, чем я. Хотя они тренируются, а я нет. Гарантирую. Одну тренировку со мной они не выдержат.

- Назовите пятерку лучших действующих боксеров вне зависимости от весовых категорий?

- Мэни Пакьяо, Флойд Мейвезер, Шейн Мосли, Бернард Хопкинс и Владимир Кличко.

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине