5626
7

Евгений ХИТРОВ: «В боксе творится невероятный беспорядок»

«И не без участия украинских функционеров»

Знаменитому украинскому средневесу Евгению Хитрову сейчас сочувствует вся спортивная Европа. Чемпион мира-2011 среди любителей оказался в эпицентре внимания после того, как на церемонии награждения призеров чемпионата континента, проходившего в Минске в первой декаде мая, демонстративно снял со своей шеи бронзовую медаль. Абсолютное большинство болельщиков и специалистов, смотревших полуфинальный бой Хитрова против ирландского спортсмена Джейсона Куигли, уверены: украинца снова откровенно засудили - точно также, как и минувшим летом в Лондоне на Олимпиаде.

Следствием судейского беспредела стали породил слухи о том, что сборная Украины может потерять этого талантливого спортсмена. О своем моральном состоянии и о будущих планах Евгений Хитров рассказал в интервью корреспонденту газеты «Экспресс» Олегу Зубаруку, заметив, что уже трижды его сдавали «свои» и что удары от боксерских функционеров бывают куда более болезненными, нежели от соперников в ринге.

- Евгений, вы стали бронзовым призером чемпионата Европы. Но я так понимаю, сейчас вам не приветствие выражают, а сочувствие?
- Да, нет повода для радости. И не стоит меня приветствовать. Бронзовая медаль - не моя награда. Я мог завоевать «золото». И ехал в Минск лишь за золотой медалью. Чемпион - единственный, а призеров трое. Я заслужил быть чемпионом. Но судьи не допустили меня на высшую ступеньку пьедестала. В боксе творится невероятный беспорядок. И не без участия украинских функционеров.

- Чем украинцы виноваты в том, что судьи украли у вас победу?
- Руководство Федерации бокса Украины еще до начала турнира знало, что меня не пустят на высшую ступеньку пьедестала. Знали и ничего не сделали. Они не борются за результат. Знаете, когда тебя арбитры уничтожают один раз, то это случайность, второй - это совпадение, а когда такое повторяется трижды - то это уже закономерность.

- Мы знаем только о двух международных скандалах, в которых вы пострадали от арбитража. А какой третий?
- Все вспоминают только об Олимпийских играх в Лондоне и о чемпионате Европы в Минске. А меня обидели еще и здесь, в Украине, когда на соревновании в Херсоне победителем признали Дмитрия Митрофанова, хотя на самом деле выиграл я. Такое положение вещей дает мне повод делать неприятный вывод: меня «сливают» свои. Почему они это делают? На этот вопрос пусть ответит президент Федерации бокса Украины.

В Минске судьи «убивают» меня, Славу Кислицына и Дениса Пояцику. Украинские чиновники опускают головы и принимают это унижение. Они радуются, что есть пять наград, но не осознают, что могло быть шесть или семь медалей. И не одна золотая, а несколько.

- Как именно украинская делегация должна отстаивать результаты своих боксеров?
- Элементарно! В 2002-году на чемпионате Европы судьи поступили несправедливо с российскими боксерами. Что сделала российская сборная? Она снялась со соревнований. Был международный скандал. С тех пор россиян не трогают. Они имеют покой и до сих пор. Можно было украинцам также снять команду на чемпионате Европы в Минске. Тогда бы нас начали бы уважать за то, что «воюем» за справедливость. Но мы приняли это унижение. Стыдно за такое поведение чиновников.

- Как будет действовать в сложившейся ситуации? Правда, что вы собираетесь покинуть сборную Украины?
- Мне поступило предложение из Казахстана. Но никогда в жизни не откажусь от украинского паспорта и защищать буду флаг той страны, в которой родился. В ближайшие мои планы входит выступление на чемпионате Украины. А дальше время покажет. Если перейду в профессионалы, то выступать только под сине-желтым флагом.

- Трудно ли не терять хорошее настроение после таких болезненным ударов?
- Лучший способ - на некоторое время забыть о боксе. Вот приезжаю домой и полностью концентрируюсь на семье. Часто гуляю с женой, отдыхаю, расслабляюсь. Отдыхать нужно после каждой выполненной работы, независимо от результата.

- Как именно любите отдыхать?
- Больше всего мне по душе рыбалка. Люблю убежать от всех, засесть на берегу озера или реки. Правда, большими успехами в рыбалке похвастать не могу. Карп весом 4,5 килограмма - это наиболее выдающийся мой трофей.

- Вы упомянули о жене. Часто обсуждаете пари, которое заключили со своей половинкой в 2011-году?
- Такое забыть невозможно. Перед поездкой на чемпионат мира мы с Олей договорились, что если я стану чемпионом, то женюсь. И вот я выиграл мировое первенство, но в родному Кривой Рог долго не приезжал, поскольку участвовал в различных торжественных мероприятиях в столице. И когда вернулся домой, Ольга уже забыла о моем обещании. Я ей напомнил. «Собирайся, идем к нашим родителей, сообщим о свадьбе», - говорю.

До начала церковного поста оставался 21 день. И за это время я сумел организовать свадьбу. Ищу банкетный зал - везде занято. В конце поиска фортуна мне улыбнулась: в одном из ресторанов меня за десять минут до моего звонка стало известно, что одно празднование отменили и появилась свободная дата. Я без колебаний согласился. Примечательно, что судьба решила нас соединить одиннадцатого числа одиннадцатого месяца одиннадцатого года.

- Вы уже полтора года женаты. Лучше быть женатым или холостым?
- Женатым быть гораздо лучше, чем холостяком! Ты возвращаешься уставшим домой, а на столе ужин, дом убран, одежда постирана, жена посоветует, успокоит, поделится радостью. И жизнь прекрасна - даже несмотря на несправедливость....

boxnews.com.ua по материалам газеты «Экспресс»