Александр ГВОЗДИК: «Профессиональный бокс – это шоу»

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне ответил на вопросы читателей Sport.ua + ВИДЕО

15910
7

В гостях у Sport.ua побывал известный украинский боксер и победитель боксерского турнира на Универсиаде в Казани Александр Гвоздик.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, который только что вернулся из Казани, рассказал о своей карьере, планах на будущее, поделился мнением о профессиональном боксе и состоянии этого вида спорта в Украине.

ОТКАЗАЛСЯ НЕСТИ ФЛАГ УКРАИНЫ В ПОЛЬЗУ ОТДЫХА

- Александр, поздравляем Вас с победой на Универсиаде в Казани, как Вам далась эта победа, не огорчились, что финального боя так и не было?
- На этих соревнованиях я не ставил себе цель потренироваться или размяться, поэтому огорчений из-за отмены финального боя у меня никаких не было. Зачем получать лишние травмы в финальном бою. У соперника была травма и, Слава Богу, что все так вышло в мою пользу.

- Говорят, Универсиада - не тот турнир, на котором сильное соперничество, как Вам показалось?
- Я думаю, если участвуешь в каком-то турнире, то в любом случае нужно выкладываться, а Универсиада — это турнир очень высокого уровня, потому что это такая Олимпиада по студентам. Здесь народу было больше, чем в Лондоне. 13 тысяч спортсменов, деревня, очень масштабное мероприятие.

- Чем, кроме победы, Вам запомнилась Универсиада?
- Как только мы приехали и зашли с Денисом Беринчиком в деревню, она нас впечатлила. Нигде деревни нет, а здесь построили. Сразу вспомнился Лондон. Вся обстановка очень напоминала Лондон, было здорово.

- Вы могли стать знаменосцем сборной Украины на церемонии открытия, лицом Украины для мира...
- Миссия почетная, но я от нее отказался, поскольку мне нужно было утром идти на взвешивание. Может и хотелось флаг понести, это и почетно, и приятно, но я отказался в пользу отдыха, чтобы осталось больше сил. Парад начался поздно, ребята вернулись только в 4 часа ночи. А я если бы в 4 вернулся, а потом в 7 утра встал и пошел на взвешивание, то думаю, боксировать было бы очень тяжело.

ЗАДУМЫВАЮСЬ НАД ТЕМ, ЧТОБЫ ВЫСТУПИТЬ НА ОЛИМПИАДЕ 2014

- Если вспомнить Олимпийские игры в Лондоне, то Ваше поражение в полуфинале многие считают незаслуженным, какие у Вас остались впечатления после того боя?
- Конечно, я был огорчен, но это все в прошлом, нужно смотреть вперед. Все мои расстройства по этому поводу уже остались в прошлом. Я помнил бой Жени Хитрова, еще несколько боев, когда принимались неоднозначные решения, и тогда всегда затягивалось оглашение результатов, была длительная пауза. И я, в принципе, надеялся на лучшее, но все же я - реалист. И когда возникла пауза, я понимал, что сейчас произойдет. И уже тогда мне стало грустно, несмотря на то, что судья еще ничью руку не поднимал.

- Задумываетесь ли Вы над тем, чтобы принять участие в Олимпиаде в Рио?
- Я задумываюсь над этим, мысли есть, но пока не знаю. Сейчас закончилась Универсиада, и я буду решать, что делать дальше. Готов выслушивать предложения и промоутеров, и нашей федерации. И уже отталкиваясь от этого, буду понимать, в каком направлении дальше двигаться.

- А сейчас у Вас уже есть какие-то конкретные предложения, возможно, уйти в профессионалы?
- Конкретики никакой нет, только разговоры, мол, нам интересно.

- Планируете ли Вы в следующем сезоне боксировать за Украинских атаманов?
- Пока я не получал никаких предложений от нашей федерации, поэтому готов слушать, и буду понимать, оставаться ли мне в «атаманах», или нет.

- Вы больше склоняетесь к тому, чтобы остаться в Украине, или есть амбиции, чтобы уехать за границу?
- Конечно, хотелось бы остаться в Украине, здесь семья, близкие, друзья, но, если смотреть чисто с профессиональной стороны, то интереснее уехать заграницу. Но надо смотреть, когда будет какая-то конкретика, когда будут озвучены предложения, тогда и выбирать либо в пользу семьи, либо в пользу благосостояния.

В ПРОФЕССИОНАЛАХ НЕТ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА

- Говорят, Вам предлагали контракт K2 Promotions, почему отказались?
- Во-первых, контракт мне никто не предлагал. Максимум, что мне говорили - об интересе ко мне. Я был готов слушать, но никаких конкретных предложений от К2 не было и, соответственно, я ни от  каких предложений не отказывался.

- Вы бы рассматривали конкретные предложения?
- Да, конечно. Эта промоутерская компания – сильнейшая в Украине, но главное, что будет прописано в контракте.

- Для Вас на первом месте финансовая сторона контракта или спортивные составляющие?
- Спортивные составляющие нужно искать в любительском спорте. Это и Олимпийские игры, чемпионаты мира. А в профессионалах не столь важно, кто чемпион мира. Это шоу, и это бизнес. Кто туда идет, тот сознательно идет зарабатывать деньги, а спортивного интереса, как мне кажется, там вообще никакого нет.

- Многие специалисты говорят, что Вам, в том числе, стоило уходить в профессионалы после Олимпиады в Лондоне, когда был пик популярности украинской сборной…
- Мы не перешли в профессионалы, потому что было хорошее предложение от нашей федерации остаться в «Украинских атаманах». Плюс мы рассматривали это, как такой плавный переход, побоксировать больше раундов, без шлемов. Поэтому никуда не ушел, остался в родной стране.

- Этот год в команде «Украинские атаманы» что Вам дал?
- Это хороший опыт. Это проект раскрутился, наша команда стала популярнее, в этом тоже плюс.

- Вы говорите «наша команда», но ведь ее уже, по большому счету нет. Смогут «УА» существовать без Ломаченко, Усика, Беринчика, Гвоздика?
- Почему не смогут? У нас много хороших боксеров в Украине, которых можно привлекать. Нужно, конечно, смотреть, как ребят будут мотивировать, какой будет подготовка, каким будет финансирование, обеспечение. От этого будет все зависеть. А в плане талантливых ребят у нас в Украине дефицита нет. Есть еще олимпийская сборная. Насколько я знаю, то в 2014-м не будет ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира. Думаю, AIBA (Международная Ассоциация Бокса – Авт.), таким образом, специально подталкивает всех уходить в WSB (Всемирная Серия Бокса – Авт.), еще будут новые направления. Потому оттуда можно брать ребят, заинтересовать их. Думаю, команда будет сильная. Все в руках руководства.

- Вы боксировали и за Россию, и за Украину. Если сравнивать, где лучше условия подготовки и организация команды?
- Я не буду врать, условия в России были лучше, а комфортнее мне в Украине, потому что я дома. В России тоже были все нормальные ребята, у нас была дружная команда. Но здесь ребята, с которыми я всю жизнь в спорте, они мне ближе.

- В чем условия в России были лучше?
- Было лучше питание, лучше спортивное обеспечение, форма и все остальное. Сейчас спорт в финансовую составляющую очень сильно упирается. Нельзя сидеть дома, не ездить на сборы и готовиться к соревнованиям. На все нужны средства. Чтобы выходить на высокий уровень нужно не просто готовиться, нужно спортсмена накормить хорошо, устроить сбор на базе, предоставить весь необходимый инвентарь, медикаменты. От этого и идет результат.

- За счет чего тогда сложились успехи сборной Украины и на чемпионате мира и на ОИ в Лондоне?
- Но я же не говорил, что у нас было плохое обеспечение. В сравнении с Россией, там оно лучше, но у нас все тоже на приличном уровне. У нас все эти вопросы курирует президент Федерации Владимир Продиус. По крайней мере, если брать подготовку к Олимпийским играм, то все у нас было на высшем уровне.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО БУДУ РАБОТАТЬ ЮРИСТОМ

- Вы поступили на юридический факультет, для Вас это уже второе высшее образование. Хочется продолжать учится?
- Век живи – век учись. Не исключено, что после карьеры боксера, буду работать юристом. Хотя мне еще нужно закончить ВУЗ, пока я только третий курс закончил. Хочется развиваться самому, спорт – это не вечно. А удастся ли заработать спортом денег, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь - не знаю. Поэтому нужно себе искать пути для отступления. Да и вообще, приятней ходить по улице, когда у тебя в голове что-то есть, нежели, когда там нет ничего.

- И как воспринимают боксера Александра Гвоздика в студенческих кругах?
- Нормально все воспринимают. В первую очередь требуют знания, а не заслуги боксерские. Я, наверное, не самый успешный студент. Провожу много времени на сборах… Что успеваю - то учу, но без помощи преподавателей не обходится.

- Кто Вас привел в бокс?
- У меня отец боксом занимался, у него первый или второй разряд по юношам. Он с самого детства рассказывал мне про бокс, перчатки мне купил, но мне бокс никогда особо не нравился, нравились восточные единоборства. Но то, что показывали по телевизору и то, что называлось - кикбоксинг, выглядело немножко по-другому. У меня друг пошел на кикбоксинг, позвал меня с собой. Я пришел, позанимался, но все оказалось не так, как в фильмах, кадыки не вырывают, глаза не выкалывают. Подумал: «Раз пришел - нужно заниматься». Великих целей стать чемпионом у меня не было. Просто хотелось в классе быть сильнее, постоять за себя. А потом уже посмотрел, что такое бокс, и месяца через 4 перешел в этот вид спорта.

- Когда Вы ощутили, что бокс – это не просто драка, а это еще и возможность побеждать?
- Я это ощутил с моим первым выигрышным боем. Я первый бой в кикбоксинге проиграл, а вот боксерский поединок выиграл. Мне было 10 лет, против меня был такой же парень, но он, наверное, в тот момент был слабее, и я выиграл, и стал думать, что хочется завоевывать какие-то медальки себе.

- И когда завоевали первую «медальку»?
- Это, кажется, был 99-й год, турнир в Сумах по детям. Я один бой выиграл, один проиграл, было четыре человека в весе, и я стал вторым.

- У Вас есть место, где хранятся все Ваши медали?
- Нет, пока все медали лежат дома где-то в кульке. Мне больше нравится, когда есть качество медалей хорошее, потому что по детям, когда боксировал, ну дали тебе шоколадную медальку за десять гривен. У меня таких целый кулек. А когда медаль с Олимпийских игр, с чемпионата мира, это действительно приятно.

- Как удается Вам совмещать карьеру боксера, учебу и уделять время семье?
- Вот как-то совмещаю. Естественно, на первое место ставлю спорт. Потренировался определенное время – миссия выполнена, грубо говоря. Дальше нужно зайти на учебу взять задания. Какие-то учебные моменты у меня в основном на сборах происходят. Оставшееся время уделяю семье.

- Как Ваша семья принимает Вашу спортивную жизнь?
- Семья у меня уже закаленная. Я с 2004-го года со своей супругой вместе. Думаю, она за 9 лет уже научилась это все терпеть. Потому все воспринимается ровно. Хотя она, конечно, жалуется на недостаток внимания с моей стороны, но я стараюсь это компенсировать.

ВАСЯ ЛОМАЧЕНКО – МОЙ КУМИР

- Что, кроме труда и упорства, нужно иметь, чтобы стать призером Олимпиады?
- Да, наверное, эти два пункта – самые основные. Желание, труд и упорство – это самые главные ключи к успеху. Побеждает не тот, кто талантливей, а тот, кто домашнее задание лучше делает. Вот о Васе Ломаченко многие говорят: «Талант, талант…». Я тоже раньше думал, что это просто талант, пока его не узнал. А когда я увидел, сколько работы он выполняет в зале, я понял, что это талант столько работы выполнять у Васи. Нужно любить то, что ты делаешь, полностью отдаваться этому делу и тогда будет результат.

- На кого Вы равняетесь в боксе?
- Я уже говорил, что Василий Ломаченко – мой кумир в боксе. Кроме Василия – Денис Беринчик и Саша Усик.

- В команде с кем дружите лучше всего?
- У нас здоровый коллектив, мы хорошо вместе дружим, не могу кого-то выделить.

- Для Вас важна поддержка трибун во время боя, болельщиков?
- Конечно, важна. В интернете часто встречаются, как мы их называем, клавишники, которые пишут какие-то непонятные вещи. Конечно, намного приятнее читать про себя что-то хорошее. Для меня поддержка трибун – это плюс.

- Вас на улицах болельщики узнают?
- Бывает, узнают, просят сфотографироваться или просто говорят: «Красавец. Видели тебя в Лондоне, или еще где-то». В том количестве поддержка и внимание, в котором они есть сейчас, мне приятна. Мне пока это не надоедает. Если меня раз в день или раз в два дня кто-то в Харькове узнает, то, наоборот, думаешь, вот узнают!

- Где Вы чаще всего проводите свободное время?
- Знаете, в последнее время отдыхать получается очень мало. У меня как тренировка с ребятами, так и отдых с ребятами. В последний раз после Олимпийских игр мы с ребятами ездили в Дубаи.

- Можно ли спортсмену в Украине, даже призеру Олимпиады, прожить без дополнительных доходов?
- Конечно, можно. У нас сейчас средняя зарплата в Украине тысячи три гривен. Мы получаем больше и, в принципе, есть обеспечение формой, к примеру. Если утихомирить амбиции, то прожить, я считаю, можно.

- А государственная награда влияет как-то на Ваше благосостояние?
- Я, честно говоря, даже не знаю. Этот орден, кажется, к пенсии что-то добавляет. Наверное, Министерство что-то насчитывает, потому что после Олимпиады стипендия от Министерства стала выше.

- Когда к Вам пришло осознание, что боксом нужно заниматься профессионально?
- Рано. Я еще будучи ребенком провел боев 10, посмотрел Олимпийские игры, и все для себя решил. Хотя я когда смотрел тогда бокс и думал, что это вообще какие-то инопланетяне боксируют, как можно работать так быстро, так технично. Но посмотрел и подумал, что мне также этого хочется.

- Когда Вы стали зарабатывать боксом?
-  Зарабатывать регулярно боксом я начал с 2009-го года, когда попал в сборную страны. Я выиграл чемпионат Украины и мне дали полную ставку. А первый раз я что-то заработал… Это был 2006-й год и я выиграл турнир Макара Мазая. Там за первое место приз был – 500 долларов. Для меня это были бешеные деньги. Я со своей супругой поехал на море в Крым.

БОКС В УКРАИНЕ НА ОТЛИЧНОМ УРОВНЕ

- Как оцениваете ситуацию с развитием бокса в Украине?
- Я считаю, сейчас отличная ситуация. Мы у всех на слуху, все нас видят, знают. Сейчас олимпийская сборная немного поменяется. Уходит Василий Ломаченко. Но фундамент уже заложен. И в финансовом плане с нынешним правительством все стало гораздо симпатичнее.  Я общался с боксерами, которые боксировали в 90-х, начале 2000-х, и они говорили, что у них таких материальных моментов и близко не было.

- А что скажете о развитии детского бокса в стране?
- Когда мы ездили по Украине осенью, то видели много красивых залов. Не знаю, может мы видели только самое красивое, но то, что видели – было на самом деле здорово.

- Где Вы тренируетесь в Харькове?
- На данный момент я тренируюсь в новом зале в Юридической академии, до этого тренировался на «Металлисте». А так в основном тренируемся на сборах.

- Придерживаетесь ли специальной спортивной диеты?
- Специальной спортивной диеты у меня нет. Когда я боксировал в весе 85 кг. в WSB, то точно также никаких правил не придерживался. Конечно, я стараюсь не есть сладкого, не пить сладкие воды. Но я не могу сказать, что я себя ограничиваю. Если мне хочется, я могу все это скушать. А сейчас, когда я боксировал в весе 81, то просто меньше пил воды и вес сам подошел хорошо. А в принципе, я люблю покушать.

- Сколько у Вас длится в среднем тренировка?
- Часа два, два с половиной. Все зависит от того, какой этап подготовки к соревнованиям. Может все и затягиваться. Перед Олимпиадой я с ребятами 10 километров не плавал, но знаю, что они и по пять часов плыли. Можно и марафон бежать по 4 часа.

- Кто для Вас самый комфортный спарринг-партнер?
- Если спарринг-партнер комфортный, то с ним вообще не нужно стоять. Нужно работать с теми спарринг-партнерами, с которыми некомфортно. А у нас в принципе ребята такие, которые дискомфорт могут создать любому. С Сашей Усиком боксировал, он мне «пряников» дает иногда, чтобы я не расслаблялся.

- В чем секрет Вашего удара?
- Удар – это такое дело. Падают не от сильного удара, а от точного. Стенка помогает поставить удар хорошо. Нужно стоять у стенки и бить один удар, по сто-двести ударов за тренировку.

- Вы носите на правой ноге гетру «Боско», это что-то вроде талисмана?
- Можно и так сказать. Если брать между талисманом и правдой, то истина где-то посредине. Я могу боксировать и без нее. Но у меня были последствия травмы, потому она выполняет двойную функцию.

- Должен ли спорт иметь элементы шоу и готовы ли Вы стать отчасти шоуменом?
- У нас Денис Беринчик и Саша Усик шоумены, потому мне нужно что-то другое придумывать для профибокса. Конечно, профессиональный бокс – это и есть шоу, так и должно быть, чтобы люди приносили свои деньги на бокс, им нужно устраивать шоу, чтобы им было интересно. Но я изначально не делал шоу, и если я сейчас начну это делать, то это будет выглядеть глупо.

- А песню, под которую выходите на ринг, как выбирали?
- Я всегда выхожу под одну песню Олег Скрипки, она мне нравится, она украинская, потому решил, что она будет звучать во время моего выхода.

- А в принципе, какую музыку предпочитаете?
- Я, наверно, меломан, я не слушаю все подряд, но мне может нравиться разная музыка из разных направлений. Я могу в разной музыке находить нотки, которые меня цепляют.

- Кроме бокса, Вы занимаетесь какими-то видами спорта?
- Я люблю контактные виды спорта. Во время тренировок мы играем и в баскетбол, и в футбол, и во флорбол. Вообще мне нравится все активное, драйвовое.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, Sport.ua