Украинский комментатор бокса ответил на вопросы читателей и редакции сайта

3643
1
Дмитрий Лазуткин
Накануне боя между Владимиром Кличко и Алексом Леапаи в редакции Sport.ua побывал человек, который будет комментировать этот поединок - Дмитрий Лазуткин. Он поделился своими мыслями по поводу предстоящего боя, рассказал о том, как на него повлияли единоборства, а также как и почему он стал спортивным комментатором.

- Когда вы узнали, что вам выпала честь комментировать очередной бой Кличко? Или у вас контракт с телеканалом «Интер», и вы постоянно комментируете?
- Я регулярно комментирую поединки братьев Кличко, начиная с поединка Володи с Мормеком. Так уж сложилось. Впервые со Славой Поночевным мы будем комментировать бой Кличко. Все-таки, принимая во внимание сложную политическую ситуацию, руководство канала решило отказаться от российского комментатора. До этого мы постоянно комментировали в паре с Владимиром Гендлиным. И нам комфортно работалось, потому что он хороший специалист. Возможно, ему не хватает той харизмы, которая есть у его отца. Владимир Гендлин-старший - это целая эпоха, комментатор, не похожий ни на кого. Как по мне, он повлиял на комментаторскую школу. Хотя, с другой стороны, пытаться делать так, как он, бесполезно, и нужно искать свой голос в комментаторстве. Так уж сложилось, что я комментирую поединки братьев Кличко, и знал о том, что завтра вечером выйду в эфир, если все будет хорошо. Надеюсь, не случится ничего такого, что все отменит.

Хотелось бы, чтобы Владимир дрался не с Алексом, а с Бойцовым. Потому как известно, что австралиец получил право на бой с Владимиром, победив именно россиянина Дениса Бойцова. Сейчас это противостояние Владимира Кличко и Дениса Бойцова выглядело бы фантастически. А так все сейчас думают: ну кто такой Леапаи, ну очередной мешок, 1,83 м ростом. Посмотрите, какой Владимир, и какой этот Леапаи. Но это соперник серьезный, соперник жесткий, неудобный, с просто какой-то деревянной головой. Он выдерживает невероятные удары и сам может из клинча, из неудобного положения пробить так, что мало не покажется. Поэтому в этом поединке будет интрига, хотя, кто фаворит, мы все знаем. Фаворит – украинец, и так должно быть.

- Вы ожидаете, что бой будет непростой для Владимира?
- Ну, Леапаи для хэви-вейта… 1,83 м ростом… он на 3 сантиметра выше меня (улыбается). Ему точно будет непросто, стоя рядом с Владимиром. С таким ростом победить будет очень непросто, практически невозможно. По правилам ММА еще есть варианты. Можно перевести в партер, в ножки броситься. А тут, принимая во внимание рост Владимира, его джеб, все его мощные удары, которые могут быть нанесены на встречу, его умение держать дистанцию, его тайминг... Между ними просто пропасть.

- Многие специалисты считают, что от Алекса стоит ждать грязных приемов. Как считаете, будет что-то подобное?
- Я не думаю, что будет что-то подобное. Ну, может боднуть головой, может где-то локоточек поставить. А так - что он может сделать такого глобального? Перекусит шею Владимиру Кличко? Нет, думаю, этого не будет. Хотя, думаю, бокс будет интересный, и даже где-то с интригой. Потому что если Леапаи попадет, если он из клинча пробьет какой-то боковой и каким-то образом попадет в челюсть Владимиру, то украинцу будет очень и очень непросто. Но надеемся, что все будет хорошо.

- Хочется вам комментировать все 12 раундов, или ждете нокаута от Владимира?
- У каждого боя есть история, и хочется, чтобы она была логичной. Мы все помним этот недокайф от боя Виталия Кличко с Солисом, когда все очень быстро закончилось. Хотя оппонент должен был бы быть серьезным, могла бы быть драматургия, но ее не получилось. Поэтому хотелось бы, чтобы этот бой выглядел как хорошая, законченная история, которую приятно смотреть, чтобы гордиться Украиной, гордиться Владимиром Кличко и наслаждаться ярким боксом. А сколько раундов для этого потребуется, посмотрим. Публика любит нокауты, потому будем надеяться на нокаут. Хотя мне чисто с эстетической точки зрения больше нравятся поединки, где боксер раскрывается как мастер защиты. Мне фантастически импонирует Флойд Мэйуэзер, которого многие недолюбливают. Но как он чувствует соперника, его магическая пластика, его скорость и неожиданность. При том, что он, казалось бы, все время боксирует в один способ, в своей манере, я действительно являюсь поклонником его боксерского таланта.

- В подготовке к комментированию поединка изучили ли вы биографические факты о Леапаи?
-  Да, он человек с непростой судьбой. У него был какой-то депрессивный период в жизни. У него были поражения, потом он реализовывал свои амбиции, побив каких-то охранников в клубе, отсидел полгода, лечился от алкогольной и наркотической зависимости. То есть он такой типичный плохой парень. А в Самоа спорт номер один – это регби. И он тоже в свое время увлекался регби. И вот чем он мне симпатичен, тем, что по характеру он боец, я бы даже сказал - воин по духу. И когда он говорит, что, чтобы победить, Владимиру нужно будет вырвать его сердце, то в этом что-то есть. Это не просто пиар. Он действительно будет бороться и делать все возможное до конца.

А тот факт, что у него шестеро детей – это вообще добавляет ему каких-то баллов. Потому что боксер, который между тренировками, алкогольной и наркотической зависимостью способен еще уделять время жене… Это такой небольшой, но своеобразный герой нашего времени. Хотя, с другой стороны, может быть, в Самоа так принято.

- Вам важно завтра в процессе комментирования боя говорить о биографии боксера?
- Если это будет кстати. Посмотрим, как все будет. Если бой будет неинтересным и прогнозированным, то можно будет как-то добавить изюминок. Но, если там будет все кипеть, в ринге будет происходить невероятное безумство, то о шестерых детях можно будет разве что как-то вспомнить по ходу боя. Хотя, перед поединком будет студия, где, я думаю, об этом будут говорить.

- Как вы можете охарактеризовать свой стиль комментирования? Вы очень эмоциональный. Эмоции нужны при комментирования боя?
- Эмоции нужны однозначно. Это мой собственный стиль, я никогда никого не копировал. Нужно искать свой голос, и у меня, к счастью, еще до того, как я начал комментировать профессиональный бокс (длительное время я работал на «Первом Национальном»), была возможность выговориться, поэкспериментировать, попробовать разные интонации и оттенки, почувствовать, какую иронию себе можно разрешить, а какую нет.

- Была когда-нибудь в вашу сторону серьезная критика, возможно, за какие-то высказывания?
- Насколько помню, нет. Но все мы живые люди, все мы можем ошибаться, сказать какую-то ерунду. Никто от этого не застрахован. Я к этому отношусь спокойно, как и к конструктивной критике. Надеюсь, что мне удается читать поединок. Сейчас каждый может открыть интернет, залезть на BoxRec, почитать интервью, мысли экспертов, и уже считать себя специалистом. Но все-таки мне больше нравятся комментаторы, которые сами имеют спортивный опыт в единоборствах… Я, в принципе, не только бокс комментирую. Мне очень нравится комментировать MMA, mixfight, кикбоксинг, ушу-саньда. Я люблю единоборства, и меня очень задевает, когда люди говорят, что спорт - это футбол. Для меня спорт - это, прежде всего, единоборства. Я могу не знать результаты последних матчей Лиги Чемпионов, но за событиями на чемпионате Европы по вольной борьбе или дзюдо я слежу. За боксом слежу регулярно.

- Как вы готовитесь к комментированию боя?
- От начала оглашения будущих соперников до самого поединка изучаю как можно больше биографии боксеров, интересные моменты из их жизни. Встречаются персонажи, о которых стоит знать больше, кроме манеры их боя, их рекорда. Также я пытаюсь общаться со специалистами, с тренерами. У меня немало знакомых в этой сфере. Я всегда к ним прислушиваюсь. Есть у нас люди, которые хорошо в этом разбираются. Как по мне, они заслуживают уважения.

- Вам лучше комментировать бой одному, когда можно высказаться, или в паре, когда нужно прислушиваться друг к другу?
- Из тех людей, с которыми я комментировал, у меня никогда не было особых коммуникативных проблем. Конечно, это должно быть партнерство, а не соревнование, когда каждый пытается себя проявить и выставить себя на передний план. Если это конструктивно, то и вдвоем нормально. Хотя, люблю я и сам комментировать. Помню, например, бой Поветкина. Это был первый бой, который я комментировал на «Интере». Мне было как-то комфортно, уютно. В Ванкувере на зимней Олимпиаде я много комментировал сам, мне там тоже было хорошо. Ты сам задаешь удобный для себя темпо-ритм, сам, когда нужно, расставляешь те или иные акценты, заполняешь паузы. То есть ты сам себе режиссер. Конечно же, приятно быть режиссером собственной судьбы.

- На каких языках будете комментировать матч?
- Обычно Слава комментирует на русском, а я на украинском. Для меня это, можно сказать, принципиальная позиция. Когда меня брали на «Интер», мне не говорили комментировать обязательно на украинском языке. Это мой сознательный выбор, и я думаю, что так и будет продолжаться. Я всегда, когда есть возможность, комментирую на украинском. Хотелось бы, чтобы украинского языка в эфире было больше. Я за то, чтобы ценить своих специалистов. У нас достаточно своих комментаторов. Конечно, кому-то еще нужно учиться, набираться опыта. Но это не является чем-то непреодолимым, это нормальный путь развития эволюции спортивного журналиста, спортивного комментатора. Я думаю, что нужно давать шанс, нужно ценить и любить своих, пока живы.

- Кого вы можете выделить из украинских экспертов, комментаторов? На кого из них вы, возможно, равняетесь?
- В свое время я поймал себя на мысли, что меня раздражают все комментаторы бокса, при том, что со всеми я поддерживаю дружеские отношения. Это дело настроения. Каждый силен в чем-то своем. Слава Поночевный давно в боксе, давно в теме, мы с ним можем говорить на одном языке. Юра Нестеренко - эпатажный, эмоциональный, с ним тоже интересно. Я с радостью с ним вел бы какую-то боксерскую программу. С ним интересно, потому как есть яркий персонаж. С Алиной Шатерниковой мы комментировали бокс на Олимпиаде в Лондоне. Она тоже человек, который глубоко в теме, с ней мне тоже интересно. С Гендлиным вообще… Он своеобразный, Гендлин-младший. Мне многие говорили, что с ним не очень удобно работать, но мы с ним говорим фактически на одном языке. Он специалист, который очень хорошо читает поединок, многое видел, многого набрался от своего отца. Что хорошо - что он чувствует поединок изнутри, ощущает то же, что и боксер во время боя. Он сам, кстати, занимался боксом. Кажется, он чемпион Москвы, мастер спорта.

- Какой бой с Кличко, который вы завтра будете комментировать, для вас по счету? И какой из всех ваших поединков был самым захватывающим, самым ярким?
- Как я уже говорил, я начал комментировать с поединка с Жаном Мормеком. А самым интересным был бой Кличко - Поветкин. Это невероятное удовольствие и счастье. У меня до сих пор дома есть сувенирная журналистская жилетка, забрызганная кровью русского витязя. Я думаю, что кому-то со своих друзей или знакомых, у которых есть свои боксерские клубы, я когда-то подарю.

- В Москве вы были. Почему случилось так, что комментировать будете из студии в Киеве?
- Это не от меня зависит. Я думаю, что здесь финансовая составляющая играет некую роль. Возможно, слишком дорого стоит комментаторская позиция в Германии. Не знаю. Конечно, когда сидишь возле ринга, это совершенно другие ощущения. Это не то, что ты в студии перед монитором… Хотя и монитор большой, и звук хороший. Но все равно, когда сидишь возле ринга в Москве, когда побеждает украинец - это и эстетическое удовольствие, и возникают хорошие патриотические ощущения. Говорю же, если бы Леапаи не побил бы перед тем Бойцова, то сейчас Бойцов отвечал бы и за Крым, и за Севастополь.

- Вам не мешают крики из зала?
- Это атмосфера. У меня там за спиной ангел, или наоборот - не ангел, шелестел крыльями. Я его ощущал, и, наверное, лучше всех. Нет, мне это не мешало. Я думаю, что это передает атмосферу, эту наэлектризованную ситуацию, которая там была. Многие россияне искренне верили, что Поветкин обязательно должен победить Кличко. Там все это было сделано с таким пафосом, что, вроде бы, и логично было бы, но нет.

- Долго ли Владимир будет боксировать? Ему уже 38 лет. Побьет ли он рекорд 25 чемпионских защит своего титула подряд? Вы верите в это?
- Он говорил, что до 48 лет собирается заниматься боксом. Хотя, не знаю. Зависит от того, как он себя чувствует. Все может меняться, ведь это не постоянное. Состояние спортсмена - это и травмы, и сложный тренировочный процесс, и то, как он будет меняться с возрастом. Посмотрим, стоит этим заниматься до 48 лет или нет. Хотелось бы, конечно, всем нам, чтобы он собрал все пояса, и сам он тоже, очевидно, хочет. Ему еще нужно завладеть поясом WBC, который принадлежал его брату. А там посмотрим.

- В бою с каким боксером вы хотели бы увидеть на ринге Кличко?
- Однозначно хотелось бы увидеть бой против Уайлдера, потому что он страшный и грозный, и против Тайсона Фьюри, потому что это было бы весело. Тайсон Фьюри  - актер, он безумно верит в себя, что очень важно для бокса. С его габаритами быть артистичным - с одной стороны, смешно, а с другой - завораживающе. Для зрителей это была бы хорошая картинка, хорошая история. Все мы любим истории, а если бы она была еще с каким-то продолжением, то это было бы просто супер. Тайсона Фьюри хотел бы видеть в бою против Кличко. Более того - я убежден, что мы это увидим. Не знаю, когда, но увидим. Если Фьюри совсем не сдуется, то Володя до него обязательно доберется.

- Говорят, что вы являетесь мастером спорта Украины международного класса по кикбоксингу. Почему вы решили заниматься кикбоксингом?
- Я не международник. Я выполнил нормативы мастера спорта по кикбоксингу и ушу-саньда. Я победитель Кубка Европы по кикбоксингу, бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу, бронзовый призер Кубка мира по киу-джитсу, чемпион Украины по казацкому бою, серебряный призер чемпионата Украины, бронзовый призер чемпионата Украины. Как и многие из единоборцев, я начинал с вольной борьбы, но в начале 90-х так случилось, что тренер пошел работать в бизнес. Потом у меня были восточные единоборства: кэмпо, карате. А многие люди, которые занимаются рукопашным боем, кикбоксингом, тайским боксом, ушу-саньда, выступают друг у друга на соревнованиях. Я, фактически занимаясь одним видом спорта, выступал во многих.

- Что вам, кроме спортивного удовольствия, дают восточные единоборства?
- Восточные единоборства очень изменили мое мировоззрение. Надеюсь, в лучшую сторону. Я начал более философски относиться к тем или иным событиям, по-другому оценивать каждые победы и поражения (в контексте беспрерывного пути к самоусовершенствованию). На жизнь это действительно повлияло.

- Вы были и есть активным участником политических событий в Украине. Когда вы узнали про оккупацию Крыма, какая была ваша первая реакция? Было желание поехать и отработать удары на «зеленых человечках»?
- Во-первых, я абсолютно аполитический человек. Я таким был до разгона Майдана. Я читал стихи под Стеллой Независимости, видел тех людей, успел с ними пообщаться. Меня это зацепило. А по поводу «зеленых человечков», я, к сожалению, пока что не умею остановить ладонями пули, снаряды. Думаю, что сейчас не эпоха рукопашного боя. Нет у меня тех умений, стреляю я не очень хорошо. Но если нужно будет, подучусь, убегать не буду.

- Вы представляете по Украине свою книгу. Поедете ли вы на восточную Украину, возможно, чтобы повлиять на людей поэзией?
- Я ездил по центральной Украине, там нет сепаратистских настроений, чему я был очень рад. Там люди давали повод гордиться и своей землей, и своими согражданами. Такое, кстати, нечасто случалось ранее. Думаю, что наконец-то большинство украинцев перестало стыдиться того, что они украинцы, а наоборот - стали этим гордиться. Это очень классно. На востоке ситуация немного другая. Харьков изменился, там появилось много людей со странным для меня настроением. Но, думаю, большинство жителей восточной Украины против раскола страны, против федерализации, за целую, спокойную, единую страну, которую мы все любим.

- Как вы соединили в себе спорт и лирику? Откуда взялось вдохновение писать стихи?
- Вдохновение взялось, как всегда, от женщин. Когда мне было 11 лет, я влюбился в девушку, которой было 14, и отношений быть не могло, поэтому и началась литература. Мне не впервые задают этот вопрос. Давайте вспомним, что Ли Бо - это классика китайской литературы и поэзии. С именем Ли Бо связана одна из форм таолу. Она и названа именем Ли Бо. Кулачным боем и панкратионом занимались многие древнегреческие философы. Пифагор, Аристотель практиковали это, и, думаю, правильно делали, потому как личность должна быть цельной. Нельзя себя делить на физика и лирика. Все хорошо. И Донбасс, и Закарпатье. И физика, и лирика.

- Вы посвятили стих Владимиру Кличко на его День рождения. Можете процитировать?
- Стих есть на сайте Sport.ua, его нетрудно найти. Есть произведения, которые пишутся по какому-то поводу. Это было на День рождения. Написал искренне, не отрекаюсь ни от одного слова, и искренне желаю Владимиру как можно дольше держаться на вершине.

- Вы лично знакомы с Виталием, Владимиром Кличко? Какие у вам с ними отношения?
- С Виталием - да. Владимира у нас редко можно поймать. Последний раз я с ним общался за сценой на Майдане, пока выступали какие-то политики. Мы с ним немного поговорили. Это было зимой. С ним меньше общаюсь, чем с Виталием. Хотя, учитывая загруженность Виталия теперь… Даже представить не могу, какой у него плотный график.

- Можете рассказать какую-нибудь интересную историю про Владимира Кличко?
- Когда мы общались за сценой на Майдане, он намекнул, что может быть продолжение истории с Поветкиным. И это очень интересно, я думаю, всем и интригующе. Говорилось, что не исключается такая возможность. А в этом уже есть некая интрига.

- Какие, по вашему мнению, перспективы у наших «американских» боксеров Редкача, Дудченко, Силлаха, Платова, Хитрова, Гвоздика, Ломаченко?
- Думаю, у Вани Редкача потенциал очень хороший. Да и Силлах. Если бы не поражение от Ковалева, а перед тем от Грачева... На него психологически это повлияло. Он умный парень с прекрасной техникой, хорошей пластикой, и на нем точно не нужно ставить крест. Очень обидно, что Ване в свое время не дали возможность реализовать себя на 100% в аматорах, чтобы он под украинским флагом побоксировал на Олимпиаде или на Чемпионате мира. Олег Платов - интересный боксер. У него хороший рекорд, он хорошо читает поединок и работает над нокаутирующими ударами по корпусу (а это всегда изюминка). Хэви-вейт достаточно специфический, как высоко ему удастся подняться, спрогнозировать невозможно. Ломаченко - это гениальный боксер. Возможно, лучший боксер в истории Украины. Ему немного не повезло с Солидо и с судьями. Но, кто хотел увидеть в нем потенциал и возможность победить, тот увидел. Я думаю, что у него все будет хорошо, учитывая то, как он работает. И вот, когда говорят, что в Америке он никто, что, где бы он ни был, он остается Ломаченко... Он - потенциальный чемпион, и для себя он №1 в жизни. Для него есть один результат - победа. Я думаю, он обязательно должен стать чемпионом мира.

- А Александр Усик, который остался в Украине, может стать чемпионом мира?
- Он может стать чемпионом мира. Он пошел иным путем в отличие от Ломаченко. Сейчас он будет боксировать в андеркарде поединка Владимира Кличко с Леапаем. То, что он остался здесь - для него это прекрасный вариант. Вы видите, какие залы он собирает. Он обречен на народную любовь. Грех этим не пользоваться, грех не купаться в этих теплых лучах позитивной энергетики, которую с радостью ему отдает украинский зритель. Он, в свою очередь, тоже не жалеет для зрителя ни теплых слов, ни умелых движений на ринге. Так что, я думаю, все правильно он делает. А предрекать что-то невозможно. Один удар может решить судьбу. Так что будем держать кулаки.

- Есть мысль, что Усику нужно переходить в категорию супертяжелого веса. Что вы думаете по этому поводу?
- Я помню, мы с Сашей разговаривали в 2009 или 2010 году, и он мне говорил, что видит себя в перспективе в супертяжелом весе. Но, я думаю, ему еще рано туда переходить. Ему еще следует побороться за титул в своем весе. Потенциал у него есть. Если он уже решил идти путем эволюционирования как боксера, то почему к этому не идти последовательно. Думаю, он сможет заменить Владимира Кличко на вершине в супертяжелом весе после того, как Владимир повесит боксерские перчатки на гвоздь. Но это большое забегание наперед. Нужно быть очень аккуратными в прогнозах.

- Как вы считаете, когда профессиональный бокс в Украине станет прибыльным бизнесом, таким как в Германии или Америке? Или такого не может быть в Украине в принципе?
- Я на такие вопросы всегда отвечаю: «Никогда». Не при нашей жизни. К сожалению.  Есть люди, которые инвестируют в бокс. Я думаю, что даже на такой уровень, как в Германии, украинский бокс даже при благоприятных условиях, при том, что появятся новые инвесторы и не исчезнут те, которые сейчас инвестируют, то этот путь будет длиться лет 10-15. Это если говорить о Германии, а об Америке - все-таки никогда.

- Как и почему вы пришли в спортивную журналистику?
- До этого я писал статьи, касающиеся современной литературы, и параллельно занимался спортом. Я тогда тренировал детей, 5 лет был детским тренером. А потом мне захотелось быть спортивным журналистом. Я пришел работать в редакцию «Первого национального» совершенно случайно, у меня не было никаких знакомств. Дальше уже пошло… Все-таки «Первый национальный» - это хорошая школа и кузница кадров. Хоть зарплаты там и небольшие, но есть возможность работать на серьезных соревнованиях. Благодаря этому я побывал на Олимпиадах в Лондоне, Ванкувере и Пекине. Это невероятный опыт. Когда я работал корреспондентом, меня постепенно привлекали к комментаторству. Я никогда не стремился стать спортивным комментатором, но так сложилось, что я начал комментировать соревнования по дзюдо, единоборствам, боксу. Начал совершенствоваться, расти. А потом стал комментировать и бои Кличко.

- Вы сейчас работаете с «Интером», или же вы свободный художник?
- Иногда, когда приглашают, я комментирую и на других каналах. У меня был опыт комментирования и на ТРК «Киев», и на «Спорт-1», и на «Мегаспорте», когда он еще существовал, и на «2+2». Но в большей мере - на «Интере», и еще на «Первом национальном», когда там происходит что-то глобальное: или в мире единоборств, или что-то олимпийское.

- Как вам больше нравится работать - в кадре или за кадром?
- Раньше я себя и в кадре, и за кадром раздражал. Сейчас привык. Мне везде хорошо.

- Что было фундаментом для вашего литературного творчества? На какие литературные течения вы ориентировались? Кто ваши любимые авторы?
- Учитывая то, что большинство современных писателей либо мои друзья, либо люди, с которыми я так или иначе общаюсь, никого не хотелось бы обидеть. Одним из моих самых любимых украинских авторов является Николай Винграновский. В свое время тепло обо мне отозвалась Лина Костенко. Я симпатизирую поэтической части ее творчества, особенно ранней. Сергей Жадан очень сильно повлиял на меня, как писатель. Фамилий много не буду называть. Богдан-Олег Горобчук, Олег Коцарев  - думаю, что это прекрасные писатели с нестандартным взглядом на мир. Желаю им сил, творческих взлетов и многих веселых литературных фестивалей.

- Как вы воспринимаете критику?
- Если критика конструктивная, я прислушиваюсь. Если это способ какого-то человека самоутвердиться, поливая грязью другого человека, а особенно меня, то я к этому отношусь отрицательно, иногда могу и поссориться.

- Как хватает на все времени? Есть ли время на отдых?
- Я думаю, что каждый человек, который достаточно серьезно занимался спортом, умеет распределить свой день, свою неделю. С этим никогда проблем не возникало. Думаю, что время нам не властно, но обуздать его в течении определенного периода можно.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Sport.ua