2922
1

Андрей КОТЕЛЬНИК: «Честно у меня никто не выиграл»

Украинец вспомнил самые яркие моменты карьеры

В субботу на «Арене Львов» карьеру боксера завершил экс-чемпион WBA в первом полусреднем весе Андрей Котельник. За 14 лет на профи-ринге серебряный призер ОИ-2000 провел 32 боя при 27 победах, четырех поражениях и одной ничьей. Андрей стал одним из восьми украинцев, кто обладал мировым профи-поясом. Перед заключительной дуэлью с грузином Беридзе львовянин не выходил в ринг 4 года, но, как показал выигранный бой, до сих пор пребывает в прекрасной форме. Коллеги по цеху даже подтрунивают над Андреем, мол, а может все-таки останешься?..

- Рано или поздно все заканчивается, – начал разговор Котельник. – Чтобы остаться успешным боксером, нужно красиво уйти. Я по жизни победитель и напоследок решил покинуть ринг непобежденным. Я завершаю профи-карьеру, но из бокса не ухожу. Ведь у меня есть своя школа. Почему ухожу сейчас? Поступило предложение от К2 Promotions. Я хотел это сделать еще два года назад. Как только возвели «Арену Львов», у меня была мечта боксировать на ней. Однако компания была не уверена, что они смогут собрать целый стадион. Но время расставляет все на свои места.

К прощальному бою я готовился 3,5 месяца, сбросил 7 кг. У меня в молодые годы вес так быстро и легко не уходил. Я не старался его держать, просто тяжело и много работал. Хотелось проверить, сможет ли человек привести себя в порядок после четырех лет перерыва. Хотя я и раньше считал, что такое возможно. Вон Виталий Кличко почти пять лет не боксировал, а потом стал чемпионом мира. Все зависит от способа жизни, который ведет боксер.

- Летом вы говорили, что чувствуете в себе силы выступать дальше, даже упоминали переговоры о боях в США.

- Переговоры были, но предложения меня не устраивали. Я не спарринг-партнер и не боец рейтинговых поединков. Если я выхожу в ринг, то это серьезные встречи, сражения за пояса. Не могу назвать себя старым, но возраст для своей категории уже большой – 37 лет. Хотя личный тренер Дмитрий Сосновский говорил, мол, давай еще два-три боя, ты сможешь. Но я считаю, что всех денег и титулов не заработаешь.

- О чем жалеете на закате своей карьеры?

- Ни о чем. Все, что я пережил, было испытанием. В результате я сумел достичь вершин и в профессиональном, и в любительском боксе. Реализовал свою мечту открыть собственный клуб, когда стану чемпионом мира. И это клуб европейского уровня. Мне помогает мой кум, тоже бывший боксер Роман Джуман. Мы устраиваем детские турниры.

- Профи-дебют помните?

- Помню как сегодня. 16 декабря 2000 года в Эссене боксировал со словаком Феером и завершил бой техническим нокаутом уже в первом раунде. Знаете, когда в 2000-м я вместе с Дмитрием Сосновским прилетел в Германию подписывать контракт с Universum Box Promotion, то в Гамбурге нас лично встречали мой будущий менеджер Михаил Пантелеев и Виталий Кличко. Сейчас Виталий приехал и на мой прощальный бой. Видимо, это судьба.

Памятный бой? Их было много. Могу сказать, что я первый боксер, который выиграл у Майданы. У боксера-панчера, имевшего в своем активе 25 побед в 25 боях, 24 из которых — нокаутом. Сейчас Майдана звезда, недавно боксировал с Мейвезером. Но, если судить с этой позиции, то я не хуже их.

- С судейством в титульных боях вам не везло… Взять хотя бы два поединка с французом Сулейманом Мбайе, когда судьи один раз присудили ему спорную победу, а потом подарили ничью, позволившую ему защитить титул чемпиона WBA.

- Там, где большие деньги, справедливость заканчивается. Честно у меня никто не выиграл. 4 поражения в профи-карьере – это не мои проигрыши, это проигрыши моих промоутеров. Люди, которые причастны к миру бокса, знают, что это были за поражения. Но Бог все видит. С третьей попытки я стал чемпионом мира и забрал то, что по праву принадлежит мне.

Не могу сказать ничего плохого о Доне Кинге, но предложения после того проигрыша Девону Александру мне просто не подходили. Бойцы, которые поднимаются по рейтинговой лестнице, не хотят со мной встречаться и рисковать – боятся. Девон тоже думал, что укрепит свои позиции в рейтинге за мой счет, а вышел и – бам – не справился с задачей. Комментаторы в прямом эфире говорили, что он выиграл только потому, что вечер организовывал Дон Кинг (который был промоутером и Котельника, и Александра. – Ред.).

- С кем бы хотелось встретиться в ринге?

- Все хотят с Мейвезером. И даже не с точки зрения побоксировать, а заработать. И я бы тоже хотел. Но сейчас после четырех лет перерыва, какой там Мейвезер. Перед дуэлью с ним нужно бы провести три-четыре боя. А я уже не хочу никому ничего доказывать.

- Помимо собственного клуба, чем еще занимались эти четыре года?

- Футболом. И сейчас играю не хуже, чем боксирую. Выигрывал чемпионат Украины среди депутатов, начиная от сельских рад и заканчивая Верховной. Выступаю за команду ветеранов на позиции форварда. Забиваю много. Часто становлюсь лучшим бомбардиром.

- Чего не хватает для полного счастья?

- Воспитать олимпийского чемпиона или чемпиона мира. У нас много талантливых ребят, и у них перед глазами есть мой пример. Ведь в начале своего пути я был самым обычным мальчишкой. Но мечты без работы не сбываются.

- В вашей семье больше не планируется боксеров?

- У меня дочь Вика, ей 8 лет, но она не спортсменка. Учится, рисует. Думаю, раньше она до конца не понимала, чем папа занимается – боксер и боксер. Сейчас уже воспринимает более осознанно.

- Жена, наверное, довольна, что вы заканчиваете карьеру?

- Довольна хотя бы потому, что последние три месяца я постоянно был на тренировочных сборах, затем жил сам в отеле – в привычном режиме, настраивался на бой. Теперь вернусь домой.

- Какой ваш самый большой гонорар?

- За последний бой. Но циф­ры озвучивать не буду.

...Прощальный бой Андрей провел в сине-желтых перчатках. "Я всегда и везде выходил с флагом Украины, а не только в то время, когда в стране шла революция или война, – говорит боксер. – Сейчас стало модно одеваться в национальные цвета. Но это должно быть в сердце".

segodnya.ua

Источник Сегодня Спорт