Кубрат ПУЛЕВ: «Подбородок Кличко нужно проверить самому»

Болгарин рассказал, как он собирается противостоять чемпиону мира

3886
3

Во время подготовки к бою с Кличко болгарский боксер рассказал, почему он чаще обычного сдает допинг-пробы, как отец устраивал его в секцию и хочет ли он быть мэром.

— Мой русский не очень хороший. Да и практики совсем мало. Последний раз говорил на русском, наверное, год назад. Мне не нравится, когда я что-то делаю плохо. Поэтому и мало даю интервью русскоязычным журналистам.

— Русский учил в школе?

— Да, тогда был социалистический строй в Болгарии, изучение русского было обязательным. По нему у меня была «четверка». Я не был образцовым учеником, непослушным, задиристым. Думаю, это нормально для мальчишки, который к тому же занимается боксом.

— А немецкий выучил? Ты же тренируешься и боксируешь в Германии.

— Да, учил с преподавателем. Немецкий язык сложный, но когда человек хочет чему-то научиться, он может всего добиться.

— Немецкий знаешь лучше, чем русский?

— Да, потому что по-немецки я разговариваю каждый день, есть практика. В общем, с Владимиром могу говорить и по-немецки, и по-русски.

— Собственно, давай о боксе. Легко ли было после переноса боя с Кличко на ноябрь возобновлять подготовку?

— Без проблем. Даже хорошо, что у меня есть больше времени подготовиться к чемпионскому поединку. Я провел тренировочный сбор на высокогорье в Болгарии. Занимался на высоте 2000 метров, на базе «Белкемен». Ее часто используют не только болгарские спорсмены, но и украинские, российские... Сейчас продолжаю готовиться уже в Германии, провожу спарринги.

— План на бой разработал?

— Не хочу раскрывать наши тактические задумки, это будет только на руку Владимиру. Но обещаю любителям бокса интересный поединок. Потому что за последнее время у Владимира был только один хороший соперник — Александр Поветкин. Поcле него Кличко боксировал с Леапаи, но это был легкий бой для Владимира.

— Специалисты отмечают, что ты, как и Владимир, весьма эффективно используешь джеб. Ваши стили похожи?

— Кое-что общее есть. Но есть и различия. Я могу комбинировать разные стили.

— Как думаешь, твой шанс в лаки панче — одном ударе, который свалит Владимира?

— Я думаю, у меня есть все составляющие для победы. Я хорошо готов физически, я быстрый, у меня будет хорошая стратегия. Уверен, бой пойдет по моему сценарию. Хотя должен сказать, мы с Владимиром находимся в неравных условиях.

— ?

— Как боец Sauerland Event я подписал соглашение с антидопинговым агенством NADA. На пять лет. Это было требование канала ARD. Я постоянно сообщаю им о своих передвижениях — в какой город я прибываю, в какой отель. Если они меня там не найдут, это будет приравнено к положительной допинг-пробе. Как-то я написал им, что еду из Болгарии к брату в Германию, так меня ждали уже в аэропорту. Только за последний месяц я трижды сдавал допинг-пробы. Всего в этом году уже раз шесть минимум. Это много, но я не вижу в этом большой проблемы. Я хочу, чтобы все знали: я чист. А у Кличко совершенно другие условия договора с антидопинговым агентством — он сдает допинг-пробы только после боя. Я ему предложил: Владимир, давай будем в равных условиях, сдай допинг-пробу до боя. Но он отказался, сославшись на свой контракт. Да, формально Кличко ничего не нарушает. Но он же чемпион! Я бы на его месте согласился сдать анализ до боя, чтобы всем доказать, что он чист.

— Еще многие соперники Кличко жаловались, что братья диктуют чересчур жесткие условия контракта на бой. Например, Дэвид Хэй говорил, что в случае его победы он должен будет провести реванш против второго брата, если снова победит — еще один реванш...

— Могу сказать, что в случае моей победы я, по контракту, должен предоставить Владимиру реванш.

— Ясно. А как насчет мнения, что у Владимира «стеклянный подбородок»?

— Так говорят... Пока ничего не могу сказать — нужно самому попробовать (смеется).

— В твоей профи-карьере есть два боя с украинцами — в 2011-м, с Заворотным и Педюрой. Обоих ты победил только по очкам. Было нелегко?

— С украинскими боксерами всегда непросто. Ведь я с ними немало боксировал еще по любителям. У вас очень сильная школа и хорошие тренеры. Они всю свою жизнь отдают боксу. Неудивительно, что украинские боксеры — сложные противники, настоящие бойцы.

— Право выйти против Кличко в чемпионском поединке ты заслужил, выиграв 20 из 20 поединков, в том числе отборочный у Тони Томпсона. А вот американец Шэннон Бриггс привлекает к себе внимание всякими выходками. Последний раз уронил Владимира в воду…

— У нас, у славян, другой менталитет. Мне это непонятно. Нужно вести себя достойно, как мужчина. Бриггс устраивает какие-то странные шоу, ведет себя, как клоун. По правилам, чемпион может выбирать себе для защиты бойцов из первых 15-ти рейтинга. А где в рейтингах Бриггс? Сейчас он Господин Никто! (Бриггс действительно отсутствует в топ-15 WBC, IBF, WBO, но находится на 7-й строке рейтинга WBA. – Авт.).

— Какой свой профессиональный поединок ты считаешь переломным в карьере? Может, с тем самым Томпсоном в 2013-м?

— Для меня каждый бой важный, потому что он помогал мне стать сильнее и чему-то научиться. У меня за плечами 20 профессиональных боев, не так много, как у Владимира, но это тоже немаленький опыт.

— Тебе, очевидно, было суждено стать боксером, поскольку твой отец Венко Пулев был чемпионом Болгарии в супертяжелом весе. Да и твой брат Тервел, ни много ни мало, бронзовый призер Олимпиады-2012!

— Да, папа очень хотел мальчика. А у них с мамой одна за другой родились три девочки, представляете! Только потом появились мы с Тервелом. И именно папа познакомил нас с боксом. Вы же понимаете, маленький мальчик не особо интересуется спортом. Но папа говорил: «Давайте-ка я вам покажу» — и знакомил с боксом. В какой-то степени даже настоял, чтобы мы проявили интерес к этому виду спорта. Он всегда говорил, что воспитать из нас боксеров-чемпионов — его самая большая мечта.

— Получается, папа был вашим первым тренером?

— Он занимался с нами два года. После чего сказал, что нам пора идти в секцию. Ведь у папы не было ни своего тренировочного зала, ни лицензии детского тренера. Вы бы видели, как он выбирал для нас клуб! Приведет в зал, посмотрит и говорит: «Нет, эти тренеры вам не подходят, это несерьезно». Три—четыре клуба обошли, только потом остановились на ЦСКА. И все время папа, пока не умер в 2007 году, внимательно следил за нашими с Тервелом карьерами.

— Тебе с братом приходилось защищать старших сестер?

— Бывало. Хоть они и старше, но я их до сих пор опекаю, говорю им, когда считаю, что они поступают неправильно.

— Знаю, это папа решил назвать вас с братом в честь персонажей болгарской истории (хан Кубрат из династии Дуло был основателем Великой Болгарии — Ред.).

— Да, дело в том, что он очень любил историю. Все стены в нашей квартире были уставлены шкафами и полками с книгами. Гардероб негде было сделать, все было в книгах! Папа все перечитал — книги по истории, русские... У него были две настоящие страсти в жизни — бокс и книги.

— А ты читать любишь?

— Да, хотя у меня нет много времени для чтения. Приключения или романы мне не интересны, люблю читать поучительные, философские книги.

— Прозвище «Кобра» — от имени Кубрат?

— Да, его тоже мне дал папа еще в детстве. Говорил, оно соответствует моему стилю бокса.

— Сам змей-то не боишься?

— Нет, я вообще люблю животных.

— Дома у тебя животные есть?

— У моей девушки есть маленькая собачка. Я считаю, что большую собаку можно заводить, когда живешь в большом доме.

— Вы с Клаудией не женаты?

— Пока нет. Посмотрим, как будут складываться наши отношения. У вас есть хорошая поговорка: «Поживем — увидим».

— Владимир с Хэйден Панеттьери тоже не женаты, но уже ждут ребенка. Как думаешь, для Кличко перед боем это отвлекающий фактор или, наоборот, источник вдохновения?

— Это может повлиять положительно, а может и расконцентрировать. Все зависит только от Владимира. Но если честно, это не мое дело. Могу только порадоваться за них и пожелать здоровья маме и будущему малышу.

— Кстати, можно проследить кое-что общее у тебя с Виталием Кличко. Много боксировали в Германии, но сохранили гражданство своей страны, ваши младшие братья — олимпийские медалисты. Может, по примеру Виталия пойдешь в мэры Софии?

— Занятие политикой подходит не каждому. Думаю, Виталий очень хорошо сейчас это почувствовал. С другой стороны, я его понимаю. Он боксер, в ринге привык к борьбе. И, закончив карьеру спортсмена, трансформировал эту борьбу из боксерской в политическую. Я не знаю, чем буду заниматься в будущем. Пока я сконцентрирован исключительно на своей карьере и предстоящем бое.

— Но давай представим, что ты прямо сейчас баллотируешься в мэры Софии. Вот Кличко в Киеве набрал 57% голосов. Как думаешь, многие бы за тебя проголосовали?

— Хм (задумался). Конечно, у меня достаточно много болельщиков в Болгарии. Но я повторюсь, политика и бокс — это совершенно разные вещи. Это большая ответственность, когда один человек руководит целым городом или страной. Хорошо, если он профессионал. Но ведь часто к власти рвутся люди исключительно ради собственных амбиций и своего блага. По моему убеждению, политик у власти должен прежде всего заботиться о благосостоянии граждан. Это самое главное...

— Если 15 ноября ты выиграешь у Кличко и станешь чемпионом мира, что ты сделаешь первым делом, проснувшись утром?

— Я просто поблагодарю Бога и своего отца.

Читайте все новости о бое Владимир Кличко — Кубрат Пулев благодаря пресс-туру в Гамбург, организованному официальным фан-клубом братьев Кличко совместно с брендом «Хортиця». Бренд «Хортиця» - абсолютное качество!

segodnya.ua

Источник Сегодня Спорт