Александр УСИК: «C Вентером должны были встретиться раньше»

Украинец о своем будущем сопернике, поединке Ломаченко и встрече с Бриггсом

3958
0

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная следующему бою Александра Усика, в котором он 13 декабря в столичном Дворце спорта проведет первую защиту интерконтинентального титула WBO в тяжелом весе. Украинский боксер рассказал о подготовке к поединку, высказал мнение о своем будущем сопернике - южноафриканце Дэни Вентере, а также поделился впечатлениями от посещения боя Василия Ломаченко в Макао (Китай) и встречи с Шенноном Бриггсом.

- Я очень рад, что моя промоутерская компания - K2 Promotions – делает хорошие поединки. Сейчас идет подготовка к бою, все складывается хорошо.

- Александр, выдели ли вы поединки своего будущего соперника – Дэни Вентера, что можете о нем сказать?

- Я смотрел поединки моего оппонента еще до того, как узнал, что буду против него боксировать. Дело в том, что встреча с ним планировалась еще раньше, но так получилось, что мы проведем бой сейчас. Вентер - высокий парень (194 см – Sport.ua), хорошо работает «передней» рукой, бьет навстречу.

Как именно мне против него боксировать будет определять мой тренер - Джеймс Али Башир. Он смотрит поединки тщательнее и подсказывает мне, что именно в свете предстоящего боя необходимо делать на тренировках.

- В чем сила Вашего соперника?

- Это надо у него спросить, в чем его сила. Могу говорить о себе - моя сила в том, что мне помогает Всевышний, что меня дома ждет супруга, мои детки, мои друзья приезжают на мои поединки, в том, что меня поддерживают мои соотечественники – вот в чем моя сила.

- Расскажите подробнее о графике подготовки к поединку…

- Два месяца назад мы начали подготовку. Изначально это была подготовка в Карпатах, на снежном курорте Буковель, где мы провели трехнедельный сбор. По возвращении домой, как это положено после спуска с гор, три дня ушло на акклиматизацию. В данный момент уже пошла третья неделя спаррингов. Когда я был в горах, было по три тренировки в день. Сейчас провожу по две тренировки – утром и вечером.

- Среди прочего вы спарринговали с известным британским тяжеловесом Олой Афолаби. Какие впечатления остались от работы с ним?

- Мне понравилось спарринговать с Олой. Это боксер, который провел очень много поединков, спарринговал с Владимиром Кличко, трижды боксировал с Марко Хуком. У Афолаби были очень серьезные поединки, он перебоксировал со всеми топовыми бойцами. Такой, знаете, железный профи. Но ему было сложно меня догонять. Я двигался, не останавливался, в общем, мы хорошо и плодотворно провели спарринги. Да что там - мы их еще продолжаем.

- Вы в прошлые выходные побывали в Макао на бою Василия Ломаченко. Впечатлены его победой над Чонлатарном Пирияпиньо?

- Китайцы боксом Ломаченко были попросту шокированы. Он дарит очень много счастья и радости. По крайней мере, мне и любителям бокса, которые хоть чуть-чуть разбираются в этом виде спорта.

Когда мы в составе сборной Украины в 2008 году вернулись с чемпионата Европы, где завоевали четыре золота и одну бронзу, я и Василий претендовали на звание лучшего бойца турнира. Когда спросили мое мнение по этому поводу, я сказал Вася – это Вася. В поединке с тайцем он показал высочайший уровень бокса, проведя половину поединка одной «передней» рукой. Это говорит о том, что парень очень много работает и у него много желания быть победителем.

- Вы также побывали на бое Владимира Кличко с Кубратом Пулевым. Какие впечатления остались от общения с Шенноном Бриггсом?

- Он вполне нормальный и адекватный парень. А тот скандальный образ, который Бриггс использует вне ринга – это тоже часть бокса. Просто с помощью всех этих выходок он пытается добиться боя с Владимиром Кличко и заработать денег. Ведь, согласитесь - Владимир вольно, или не вольно, после всех этих инцидентов, обратил внимание на американца.

- Вас тренирует Джеймс Али Башир. Скажите, а вы сейчас консультируетесь с Анатолием Ломаченко, который тренировал вас во время любительской карьеры?

- Конечно же, он участвует в тренировочном процессе и сейчас, много подсказывает - за это ему огромное спасибо. Да и как я могу не поддерживать контакт с человеком, который привел меня к золотой олимпийской медали? Я с ним постоянно советуюсь, отсылаю ему видео своих спаррингов, боев моих противников.

- Нет ли в связи с эти конфликта между тренерами – Баширом и Ломаченко?

- Вы знаете, Анатолий Николаевич настолько мудрый человек, что он не вмешивается в конкретную подготовку. Башир в данный момент мой тренер среди профессионалов, а Анатолий Ломаченко это мой родной человек. Впрочем, Башир тоже сейчас им уже стал. Но с Анатолием Николаевичем я всегда буду общаться, советоваться, потому, что мы с этим человеком прошло очень многое. Башир к этому относится с пониманием. Это два умных человека, которые находят между собой общий язык.

- Саша, ставите ли вы перед собой цель обязательно побеждать нокаутом и завоевать тем самым популярность в США и Великобритании, где панчеры всегда были в почете?

- Башир всегда говорит перед моими боями: «Не стремись к нокауту, выполняй свою работу и то, что тебе положено, обязательно придет». Если я буду заряжаться в нокаут и думать о нем, это мне будет только мешать. Задачи конкретно выиграть нокаутом - нет. Например, перед моим крайним боем во Львове Башир сказал – выигрывай каждый раунд, и в каком-то из раундов этот парень будет валяться.

- Через сколько боев вы планируете добиться поединка за титул чемпиона мира WBO?

- Одному Богу это известно. Как только он мне даст возможность выступить в поединке за пояс, я воспользуюсь этим. А пока я тренируюсь и молю его о том, что все хорошо.

Sport.ua