4

Евгений ХИТРОВ: «Уверен в победе Владимира Кличко»

Продолжение интервью украинского боксера

Sport.ua, Евгений Хитров
В пятницу, 20 ноября на вопросы читателей и журналистов Sport.ua ответил профессиональный боксер-средневес Евгений Хитров. Вашему вниманию предлагаем вторую часть интервью, в которой Вы узнаете о том, как он начал заниматься боксом, о жизни и работе Евгения в США, о двухлетнем перерыве в его карьере и многом другом. Первая часть беседы — здесь.

— Федерацию бокса Украины одно время называли одной из сильнейших федераций в принципе. Сейчас Вы общаетесь с кем-то из высшего боксерского руководства в Украине? Может, кто-то помогал по-спонсорски?
— Я общаюсь с тренерами сборной, с ребятами, с которыми был в команде - и все. Ни с кем из вышестоящего руководства я не поддерживаю отношения.

— Помогали Вам после Олимпиады в Лондоне, после чемпионата Европы материально? Все же понимали, что это несправедливое поражение. Были разговоры в федерации? Может, призовые платили точно так же, как за победу?
— Помогали как могли. Я не хочу кого-то конкретного называть, потому что могу кого-то забыть, обидеть.

— У Вас сейчас спонсорские контракты есть?
— Есть.

— Что за контракты? Это существенный вклад в Ваш бюджет?
— Полностью по экипировке контракт у меня, на бои, на все. Менеджеры, компания работают в этом направлении.

— Украинцу легко стать лицом какого-то бренда в Америке? Или Вы к этому не стремитесь? Или американцы своих берут?
— Если человека публика любит — значит, его будут продвигать. Не имеет значения, кто он — украинец, русский или итальянец. Поэтому у всех есть шансы.

— Вас публика любит в Америке, Вы это чувствуете?
— Не могу сказать, что я там суперзвезда, но уже узнают, фотографируются, мне это приятно. Я приезжаю смотреть другие профессиональные шоу с участием известных боксеров — и меня узнают, подходят, фотографируются.

— Было ли у Вас когда-нибудь желание бросить бокс?
— Конечно, было, много раз. Особенно за две недели до боя, когда сильная усталость, ничего не хочется — ни тренироваться, ничего. Хочется скорее выйти, отбоксировать. Конечно, бывают такие мимолетные мысли от усталости. Все мы люди, организм устает всегда работать.

— Что помогает эту мимолетную мысль прогонять?
— Она сама залетела и сама вылетела. Есть цели, задачи.

— Есть у Вас психологические приемы, как переключиться, лучше настроиться или абстрагироваться?
— Я никогда не думаю о бое до самого выхода в ринг. Когда звучит гонг — тогда я уже начинаю думать о бое. Может, это неправильно, может, правильно — не мне судить. У меня такая тактика. Да, мы разбираем бои, соперников, нарабатываем определенные комбинации, но в свободное время я стараюсь полностью отвлекаться от бокса, отдыхать, не нервничать.

— Насколько Вы вовлечены в подготовку к шоу, пресс-конференции, дуэль взглядов с соперником на взвешивании?
— Мне это нравится. Дуэль взглядов я люблю больше всего, потому что глаза не врут — видны эмоции, переживания или излишняя самоуверенность. По крайней мере, мне глаза о многом говорят, и я всегда смотрю сопернику в глаза.

— Когда Вы посмотрели, Вы понимаете, что можно победить?
— Было такое, что смотришь человеку в глаза — и понимаешь, что бой будет нелегким, что заднюю он часто не даст.

— Как часто такое было?
— Частенько.

— Кто были эти соперники?
— На чемпионате мира был японец. По профессионалам тоже были ребята, бой в Лас-Вегасе с Мелендесом.

— Ребята, которые остались в Украине (Саша Усик, Денис Беринчик), эксплуатируют образ украинца, что всем очень нравится, делают перед боем шоу с украинскими мотивами. Нужно ли Вам это делать?
— Я не стараюсь показывать, что я супер-патриот. Я всегда выхожу с украинским флагом, мне этого достаточно. Вышиванка для меня как талисман, это мой костюм на каждый бой.

— Что за вышиванка? Кто-то подарил?
— Да, товарищ со Львова подарил мне, он представитель нашей американской профессиональной компании в Украине. Он мне подарил — и я с первого боя по сей день в ней выхожу.

— Что Вам нужно делать перед боем? Музыку послушать?
— Да, я музыку включаю, расслабляюсь, могу потанцевать.

— В раздевалке?
— Да. Было даже в боксерском зале, когда тренировка закончилась. Для американцев сначала это было дико, но через пару месяцев, я смотрю, они уже вместе со мной веселятся, прикольно получается.

— Это у Вас из национальной команды Украины пошло? Здесь Усик умеет зажигать...
— Мы тренировались и тоже баловались, дурачились. Это помогало нам расслабиться, отвлечься от нагрузки.

— Что думаете о Геннадие Головкине? В чем секрет его успеха и непобедимости? Правда ли, что он — феноменальный боксер?
— Я считаю, что он — звезда высочайшего уровня. Я ко всем своим соперникам отношусь с уважением, поэтому не скажу, что кто-то сильнее, кто-то лучше, кто-то хуже. С Геной Головкиным я знаком лично, он импонирует мне как человек, как боксер. Я думаю, от этого его и сила — с уважением относится ко всему.

— Болельщик пишет: «Вы и Деревянченко — страшный сон Геннадия Головкина. Только Вам двоим по силам его одолеть. Жду от вас обоих чемпионский пояс, заранее спасибо». В принципе возможен этот поединок?
— Я думаю, конечно, все возможно в ближайшем будущем, потому что у Гены Головкина WBA «суперпояс», IBF. Пару дней назад Мигель Котто освободил свой пояс WBC — и Геннадий Головкин первый претендент на этот пояс. Поэтому я думаю, что в ближайшее время пояс WBC тоже перейдет к Гене Головкину. Это ветка, по которой я иду — WBC. IBF — ветка, по которой идет Сережа Деревянченко. Я думаю, этот бой возможен. Не хочу говорить, кто победит, бой все покажет. Я, как и он, подойду с максимальной готовностью. Дай Бог, чтобы это состоялось. Для меня было бы большой честью встретиться с таким легендарным боксером, как Гена.

— Декабрьский бой 2016-го может быть с Головкиным?
— Думаю, нет, потому что я должен по турнирной таблице подойти ближе, быть в пятерке. Тогда, думаю, этот бой возможен. Это еще три-четыре боя — и, если все нормально будет, то возможно.

— На следующий год у Вас есть расписание? Вы говорите, что в феврале будет бой, в декабре. А в принципе за год сколько Вы должны провести поединков?
— У нас назначен бой на начало февраля. В январе мы с командой будем разговаривать о дальнейших боях, об их количестве.

— Для Вас насколько сложно физически, морально большое количество боев за год проводить? Или все нормально?
— Мне это нравится, мы обговаривали это с ребятами. Меня и их все устраивает.

— Финансово Вы уже почувствовали, что профессиональный бокс — это что-то иное?
— С первого боя, думаю, каждый боксер чувствует. Понятно, чем дальше — тем больше сумма. Но уже разница есть, конечно.

— Что Вы можете теперь себе легко позволить?
— Я могу позволить себе с семьей сходить покушать в ресторан.

— Постола поздравили с чемпионским поясом? Надо же поддерживать друг друга, это очень важно...
— Я в социальных сетях выкладывал поздравления. Конечно, я смотрел его бой, я был уверен в этой победе. Мы смотрели большим коллективом, наши мнения разошлись в этом плане. Бой на бой не приходится. Может быть хороший бой, может быть зрелищный, может — не настолько зрелищный. Кому-то менее понравился. Я был уверен на 99% в том, что Витя готов к этому бою. Я ставил на его победу в нашей словесной перепалке.

— С кем из украиноязычных, русскоязычных боксеров Вы тесно общаетесь в Америке?
— Со всеми нашими ребятами: Ваней Редкачом, Славой Шабранским, Женей Градовичем, Сашей Гвоздиком. Из Беларуси Ваня Барачик. Ваня Голуб, Паша Ищенко, Сергей Деревянченко, Тарас Шелестюк. Мы общаемся, постоянно поддерживаем отношения.

— Бывают ли у боксеров после завершения карьеры какие-то осложнения со здоровьем? Вы этого боитесь? Как этого избежать?
— Нужно грамотно и бережно относиться, прежде всего, к самому себе. Тогда, я думаю, все будет нормально.

— Какая у Вас была самая сложная травма?
— Разве что переломы, это у всех спортсменов стандартная травма.

— Кто у Вас есть в команде? Доктор, массажист?
— Я работаю с массажистами, иногда пользуюсь услугами диетолога, чтобы составлял мне рацион, потому что нужно разнообразие в питании.

— Кто Вас привел в бокс, во сколько лет Вы начали заниматься?
— Я начал заниматься боксом в 7 лет, отец меня привел.

— Заставили?
— Нет, родители вообще были против этого, но я с детства был активный, мог подраться с ровесниками, шебутной был. У нас была детско-юношеская спортивная школа недалеко от дома — и мы поехали. А секция бокса была на первом этаже. Мы зашли, была открыта дверь — я сразу же остановился, посмотрел. Отец говорит: «Пошли дальше посмотрим». Я говорю: «Пап, ну уже нет смысла дальше идти, мы здесь останемся». Да, где-то было больно, тяжело, но мне это нравилось. Я почувствовал себя там комфортно, в своей тарелке.

— Больше не прекращали занятия боксом с того момента? Или были перерывы?
— В 2007 году, когда я стал чемпионом Европы по юниорам, я завязал с боксом, два года не тренировался. Потом я понял, что без бокса все-таки не могу, это мое. Я вернулся — и начал дальше тренироваться.

— Это родители настояли, чтобы Вы завязали с боксом? Учиться, может, пошли?
— Нет, это моя дурость.

— Родители не влияли на Вас в выборе профессии?
— Нет. Но в школе часто приходили и предлагали пойти то в футбол, то в теннис, и у меня каждый раз были новые желания: то туда хочу пойти, то туда. Но отец мне сказал: «Ты выбрал свое направление, вот в нем и двигайся. А будешь бегать туда-сюда — ничего не получится». Тогда я понял, что нет смысла распыляться, надо заниматься тем, чем начал.

— У Вас есть диплом, Вы заканчивали институт физкультуры?
— Я закончил Криворожский технический университет.

— Кто Вы по специальности?
— Горный инженер. И закончил аспирантуру во Львовском институте физического воспитания, 3 года.

— Когда-то планируете по профессии, горным инженером, работать?
— Я не знаю, что будет завтра. Может быть, придется. Жизнь такая штука, что что-то повернется — и, может, я захочу быть горным инженером. Завтра проснусь и скажу: «Мне бокс надоел, я буду горным инженером» (улыбается).

— По духу Вы больше менеджер, промоутер или тренер, если говорить о далеком будущем?
— Я с удовольствием создал бы свою профессиональную промоутерскую компанию в Украине с возможностью выезда в США, если бы финансы позволяли. Все сильнейшие боксеры-профессионалы находятся, на мой взгляд, в Штатах. Помогал бы нашим ребятам, которые хотели бы боксировать в профессионалах.

— Для тренера Вы слишком эмоциональный? Вы бы не пошли?
— Я считаю, тренерская работа — это слишком тяжелый труд для меня.

— Как Вы проводите свободное время?
— Могу на велосипеде ездить, могу пойти с друзьями в бильярд, пойти поплавать, с женой пойти на ледовый каток. Я стараюсь проводить свободное время разнообразно, активно, не сидеть на месте.

— Есть какие-то запрещенные активности, прописанные в контракте, чтобы не было вдруг травм?
— Нет, все от меня зависит. Я должен понимать, если я травмируюсь накануне боя — это минус по материальному положению моей семьи.

— А в принципе какие-то запреты есть для Вас? Или контракт свободный?
— В этом плане в контракте ничего не указано.

— Штрафы?
— Естественно.

— За три опоздания на тренировку — штраф ползарплаты...
— Нет, я ответственный в этом плане. При заключении контракта ребята понимали, они видели по системе моей тренировки. У нас не такой серьезный контракт, чтобы все было прописано до мельчайших подробностей. Я сам понимаю, это моя карьера, это прежде всего мне надо.

— Вы довольны своей промоутерской компанией? Там же много ребят из России, Украины. Насколько Вам это помогает или отвлекает? Может, хотелось компанию, где мексиканцы, американцы, иной стиль бокса?
— Я доволен своей компанией. У нас есть и американцы, и ребята с постсоветского пространства. Они дополняют друг друга, и рабочая атмосфера из-за этого становится более напряженной. Появляется спортивный интерес, каждый хочет быть лучше кого-то. Это нас захлестывает и помогает в тренировках, поэтому я полностью доволен компанией.

— На сколько у Вас контракт рассчитан?
— На 3 года.

— Еще сколько осталось?
— Год.

— Вы планируете продолжать?
— Да.

— Есть предложения от других компаний?
— Нет. Я планирую продолжить контракт со своей компанией. Она меня полностью устраивает, ребята все делают для продвижения моей карьеры.

— Финансовые условия пересматривать не будете?
— Меня все устраивает, потому что у нас дипломатические отношения, нет определенных рамок.

— Назовите пятерку Pound-for-pound на данный момент... Кто лучший боксер?
— Я не могу назвать, потому что я сам спортсмен, я знаю, какой это тяжелый труд. Есть много хороших боксеров, которые на одном уровне, поэтому я не могу поставить кого-то на первое место, кого-то — на третье.

— За кем интересно наблюдать?
— Интересно, конечно, за зрелищными боксерами, которые показывают нокауты, рассечения, кровь. Это интересно смотреть как мне, так и публике.

— Какой последний поединок Вы посмотрели?
— Дениса Беринчика, он красавчик, зрелищный боксер. Мне импонирует его манера ведения боя, я с удовольствием смотрю.

— Расскажите о вашей команде. Кто ведет Вас по карьере? Как Вам живется в Нью-Йорке, какие бытовые условия?
— Я живу в Бруклине в двухкомнатной квартире, все условия для жизни у меня есть. Есть машина, я могу ездить на тренировки. Это гораздо комфортнее, чем добираться общественным транспортом. Мы можем с женой выехать в соседние штаты, в горы, как угодно планировать свой досуг. Ребята в компании стараются помогать мне по всем непонятным для меня вопросам. Если я звоню, они никогда мне не отказывают.

— Был момент, который Вас удивил в Америке, к чему нужно было привыкать?
— Нет, таких моментов не было. Единственное — мне было приятно, что люди там добрые. Я кого-то зацепил, хотел извиниться, а извиняется он. Все пытаются мирно, спокойно разойтись. А мы, возможно, из-за ситуации в стране на данный момент немного агрессивные. Если мы стремимся в Европу, давайте начинать с себя прежде всего. Не бросать мусор на улице, есть же урны. Не бросать окурки, есть же специально отведенные места для курения. Думаю, если каждый будет обращать внимание на себя, мы постепенно гораздо быстрее приблизимся к Европе, чем мы сами думаем.

— Насколько для Вас принципиально на данном этапе из-за политики встречаться именно с российским боксером?
— Я к этой ситуации отношусь нейтрально. Там живут такие же люди. Как говорится, в семье не без урода. И у них, и у нас есть адекватные и неадекватные. С российскими ребятами, с которыми я пересекался в Штатах, никогда не было никаких конфликтов, мы всегда дружелюбные. Мы чужие там, в чужой стране, поэтому мы стараемся держаться вместе. Мы говорим на одном языке, у нас одно вероисповедание. У нас даже никогда не поднималась тема отношений между Украиной и Россией.

— Как Ваш английский? Вы говорили, что скоро будете свободно давать интервью на английском...
— Я стараюсь больше учить, запоминать. На данном этапе гораздо лучше, чем было сначала, но я еще далек от совершенства.

— Интервью на английском языке можете дать?
— Я уже давал интервью самостоятельно. На некоторые вопросы я смогу ответить.

— У Вас есть контракты с телеканалами?
— Нет. Я уже боксировал три раза на Showtime, два раза на ESPN, но контрактов с телеканалами мы не подписывали.

— Насколько Вы стремитесь к тому, чтобы Ваши бои показывали на топ-каналах?
— Я стремлюсь, менеджер стремится, команда. Все занимаются тем, чтобы каждый мой бой показывался на телевидении, потому что это популяризация и нашей команды, и боксеров, и боксеров постсоветского пространства. Все заняты именно этой работой.

— Чего Вы ожидаете от предстоящего боя Кличко?
— Как по мне, этот бой продлится максимум 9 раундов. Фьюри хороший боксер, он пафосно, вызывающе себя ведет для того, чтобы создать ажиотаж над боем, это такая пиар-кампания. Да, он выше, но он не такого уровня, мне кажется, как Володя. Его послужной список не настолько высок, как у Владимира Кличко, поэтому я уверен в победе Владимира. Плюс это наш земляк. Всегда хочется, чтобы наши земляки побеждали.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО