В гостях у Sport.ua побывал эксперт бокса, шеф-редактор vringe.com

4738
0
Sport.ua, Антон Горюнов
В четверг, 26 ноября, на вопросы читателей и журналистов Sport.ua ответил эксперт бокса, шеф-редактор vringe.com Антон Горюнов. Вашему вниманию предлагаем вторую часть интервью, в которой он рассказал о своей книге «Золото нации», о перспективных украинских боксерах, о возможных боях и многом другом. Первую часть беседы — о поединке между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри — вы можете прочесть здесь.

— Антон, недавно вышла в свет Ваша книга «Золото нации». О чем она? Когда зародилась идея ее написать? Какая будет Ваша следующая книга?
— Книга «Золото нации» - об истории украинского бокса. Я попытался собрать все самое важное и громкое, что происходило в украинском боксе с момента его выхода на международную арену в составе тогда еще Советского Союза и по нынешний день. Идея зародилась в 2011 году, когда наша сборная выиграла чемпионат мира. Тогда по работе я частенько бывал в командировках в Москве, захаживал в книжные магазины. Обратил внимание, что в соседней стране любое мало-мальское спортивное событие, будь то победа или даже местами поражение, освещается выпусками книг. Я подумал, что у нас это не развито на таком уровне. Это несправедливо, поскольку бокс в плане достижений у нас — один из первых видов спорта. Тогда возникла идея написать именно об этой сборной — о каждом по отдельности и обо всех вместе взятых. Впоследствии я познакомился с издателем Иваном Степуриным, вместе с которым мы работали над книгой Тараса Шелестюка. В начале этого года я узнал, что президент Федерации профессионального бокса Украины Михаил Михайлович Завьялов тоже давно вынашивает идею о создании такой книги. Мы втроем встретились, решили, что момент настал — и начали создавать.

— Автор — Антон Горюнов. Или есть соавторы?
— Нет, соавторов нет. Текстовое наполнение полностью мое.

— Планируете, чтобы это было на постоянной основе — писать об украинском боксе?
— Планы есть. Мы немножко подождем новых чемпионов, новых побед. Планы есть сейчас написать о персоналиях. О ком конкретно, пока не буду говорить, это коммерческая тайна.

— Даже так? Контракт подписан?
— В процессе переговоров. Но когда это случится, я с удовольствием пополню спортивную библиотеку Sport.ua.

— Где можно купить книгу?
— Купить проще всего на сайте издательства «Саммит-книга», по Украине осуществляется бесплатная доставка.

— Вы работали лично с ребятами, боксерами? Насколько легко они шли на контакт?
— Что было приятно при работе над книгой — к кому бы из боксеров ни обращался, все очень охотно шли на контакт, встречались. Первый раздел называется «Чемпионы», включает в себя всех 14 чемпионов в истории как «союзной», так и независимой Украины. С большинством из них встречался, выяснял кое-какие неизвестные моменты биографий. Все всегда шли на контакт — по телефону или лично встречались. Предоставляли фотографии из личного архива. В этом плане работалось, конечно, очень легко.

— Как считаете, у кого из украинских боксеров наиболее высокие шансы стать чемпионами мира в профессионалах, в том числе ребят, о которых Вы написали в своей книге?
— Если говорить о ближайшем времени, то, наверное, все-таки Саша Усик, он сейчас уже на первой позиции в мировом рейтинге WBO. Все указывает на то, что в первой половине следующего года должен состояться его бой с чемпионом. В отдаленной перспективе я верю в наших средневесов Деревянченко и Хитрова, тоже перспективные ребята.

— Может ли Саша Усик в будущем году стать чемпионом мира? Насколько реально увидеть его бой с Гловацким в Украине?
— Конечно, может, у Саши недюжинный талант. Хоть Гловацкий хорошо себя показал в прошлом году, побив Марко Хука, по уровню Саша превосходит Гловацкого, у которого видны пробелы. Что касается проведения боя в Украине, то здесь немножко сложнее. Я думаю, полюбовно промоутеры вряд ли договорятся, будут промоутерские торги. А Гловацкого с недавних пор взял на контракт всемогущий Эл Хэймон. Поэтому есть вероятность, что бой пройдет в США, а именно в Чикаго, где большая польская диаспора.

— Усик привык к любви публики, его бои во Дворце спорта собирают огромное количество людей. Насколько для него это будет в новинку, сложно в психологическом плане — когда публика болеет против тебя? Он кажется настолько эмоциональным, что это может ему навредить. Или нет — внутри Усик кремень?
— В принципе Саша всегда был веселым парнем, шоуменом. Еще в 2008 году, когда мы для журнала «Ринг» делали интервью с ним, приезжали в Конча-Заспу на сборы, и об Усике еще не знал широкий круг любителей бокса, он уже тогда был заводилой. Улыбка на лице, всех подкалывает, это у него в крови. Повредит ли ему чужая территория? Он за время любительской карьеры, думаю, столько раз проходил через это... И в Китае, когда боксировал на Олимпиаде, и в Лондоне. Много любительских турниров проходило на чужбине. Я думаю, умение «отключаться» по ходу боя ему не чуждо. С этим проблем как раз не возникнет.

— 4 ноября сокрушительно проиграли сразу два потенциальных соперника Усика — россияне Кудряшов и Чахкиев. Удивились ли Вы этому? Как Вы относитесь к Андрею Рябинскому и к тому, что он делает?
— Я бы слукавил, если бы сказал, что не удивился, потому что и Чахкиев, и Кудряшов подходили к боям явными фаворитами. В то же время и тот, и другой до этого были не безгрешны, и всплыли негативные моменты. У Чахкиева во второй раз, у Кудряшова — в первый. Имеем то, что имеем. Зато теперь никто из них не встанет между Усиком и Гловацким. Что касается Рябинского, я положительно отношусь к его деятельности. Человек вкладывает большие деньги и при этом привозит в свою страну хороших боксеров. В подтверждение этому — достойная позиция. Пускай и сразу два «неуда» получилось, думаю, болельщики все равно оценят это положительно. Это лучше, чем смотреть, когда какой-то африканец приезжает — и его мутузят на протяжении двух-трех раундов с заведомо известным финалом.

— Те боксеры, с которыми были бои сейчас у Саши Усика, у Дениса Беринчика в К2 — очевидно ниже уровнем украинских боксеров. Насколько это может повредить — когда те же Усик или Беринчик встретятся с соперниками своего уровня?
— Как известно, существует два метода продвижения боксеров. Одних можно сразу кидать в «омут». Обычно это опытные, сильные боксеры, которые на любительском ринге повидали многое. Начинать с места в карьер — сразу сильный соперник. Или выстраивать карьеру постепенно. Братья Кличко в Германии так начинали. Уровень Усика к моменту перехода в профессионалы был настолько высок, что скорее было важно вывести его на титул... Нельзя сказать, что с наименьшим риском, но цель оправдала средства. Хоть соперники ему и уступали, он находится на первой позиции, а значит результат налицо. Тем более, что в тяжелом весе особой конкуренции нет. В плане Беринчика тоже можно говорить, что соперники ему уступают в классе. В то же время, и у первого из них было больше тридцати боев, и у второго. При взрывной манере Дениса, когда он активно ведет себя в ринге, сейчас важно понять, насколько он будет готов проходить шести-восьмираундовую дистанцию и не уставать. Если этот вопрос будет закрыт положительно — пойдут более серьезные соперники. Все-таки профессиональный бокс немножко отличается от любительского, здесь важен опыт дистанционных боев.

— Женя Хитров говорил, что есть план в декабре будущего года подвести его к чемпионскому бою. Достаточно ему будет двух лет, чтобы бороться за титул чемпиона?
— В принципе, нет ничего невозможного, но я не знаю, насколько хорошо Хитров будет учиться на своих ошибках и делать выводы из предыдущих поединков. Позапрошлый бой сложился для него довольно непросто, он был на грани поражения, проигрывал по очкам — и в последнем раунде нокаутировал соперника. Ему нужно немножко поработать над вариативностью в ринге. Не мне, конечно, учить Женю. Он хороший парень, мы с ним дружим. Но есть у него такая особенность, что он выходит в ринг — и пытается переломить соперника, зачастую жертвуя собственной защитой. На высшем уровне это чревато последствиями. Это главное, что нужно устранить. У него есть все: характер, удар, понимание бокса, чтобы стать чемпионом мира. Другой вопрос — в среднем весе есть Головкин, который стремительно завоевывает все пояса. На данный момент я не вижу, как Хитров может победить Головкина. Есть вариант, что Головкин перейдет в следующий вес — тогда все карты будут в руках у Жени. Хотелось бы, конечно, верить, но тем интереснее будет наблюдать.

— Женя говорил, что он хотел бы этого поединка...
— Я Женю понимаю, Головкин сейчас звезда. Все хотят боя с Кличко, потому что это шанс и засветиться, и заработать, и т.д. Боксеры, как правило, верят в себя, в свои силы. Наверное, это правильно, потому что ринг расставляет всех по своим местам. Если сопоставлять чисто по боксерским качествам... Во-первых, опыта у Головкина намного больше. Жене нужно несколько поединков именно с топ-боксерами. Бой был бы интересным, но Жене нужно продолжать прогрессировать.

— А бой Головин — Деревянченко? Здесь на кого бы Вы ставили?
— Деревянченко мне на данный момент больше нравится, он вариативный, умеет отталкиваться от соперника. В плане защиты он пока опережает Женю. Хотя бы поэтому было бы интересно посмотреть его бой с Головкиным. Но и ему опыта нужно поднабраться. У Головкина уже 34 боя, а у Сережи около десяти, у Жени чуть больше.

— Женя набрался уверенности, с титулом теперь. Вам понравился бой в Кривом Роге? Хитров сразу говорил, что он был заряжен показать публике красивый бой, быстро закончить, эффектно. Сказалось то, что было столько желания?
— Я думаю, желание здесь, конечно, сказалось, но если называть вещи своими именами, то соперник был «ни о чем». Достаточно было посмотреть несколько фрагментов предыдущих поединков Джоша Лютерана, чтобы понять, что этот бой долго не продлится. Так и получилось, там другого быть не могло. В плане выступлений перед домашней публикой, я думаю, такие бои имеют право на жизнь, тем более он принес ему титул.

— Поединок Ломаченко — Ригондо насколько возможен? Каков Ваш прогноз?
— Очень хотелось бы увидеть этот поединок.

— Вызывали друг друга уже три раза...
— Вызывать могут еще очень долго, потому что здесь все упирается в промоутеров, которые абсолютно не хотят договариваться. Накануне Боб Арум сказал, что «если нам будут звонить промоутеры Ригондо, мы даже трубку не возьмем». У Ригондо, как у всех кубинцев, свое понимание бизнеса. Он думает, что все ему должны платить только за то, что он добился двух золотых олимпийских медалей. Он не понимает, что в ринге еще зрелище нужно показывать. А под последний бой Ригондо, я думаю, можно было детей спать укладывать и самим засыпать, очень скучный получился поединок. Василию, прежде всего, необходим этот бой, в качестве мощного подспорья, потому что последнее время уровень его соперников оставляет желать лучшего. Он стремится к звездным соперникам, но пока так получается, что ему, к сожалению, не могут предоставить того, что он хочет. Бой с Ригондо ему бы очень пригодился в этом плане. Хотя, я так говорю, будто он заведомо его выиграл... Ригондо — очень непрост. На самом деле сложно сказать, кто выиграет. Все равно, что два гроссмейстера встретятся в шахматах за одной доской — сложно предугадать, кто кому поставит мат. Отталкиваясь от последних поединков — яркие победы Ломаченко и скучнейшие бои Ригондо, в одном из которых Гильермо побывал в нокдауне, — есть все шансы полагать, что на данный момент Василий находится в гораздо лучшем состоянии, за счет чего может рассчитывать на лучшие шансы.

— Вопрос от болельщика. Василий Ломаченко является одним из величайших талантов современности, но все никак не может реализоваться. Уже надоело видеть, как он бьет всяких Родригесов и Коасичей. Вам же тоже надоело?
— Я обожаю наблюдать за действиями Василия в ринге. Я знаю, что не всем это нравится, многие хотя драки, зрелища. Но на Василия смотришь — и будто читаешь книгу о боксе, о том, как нужно действовать правильно, и при этом довольно ярко. Понятно, что на уровне таких соперников показывать свои превосходные стороны легче. Но это не Василия вина. Я знаю, что он готов к соперникам более высокого уровня. Но здесь все упирается в то, что другие чемпионы связаны контрактами с конкурирующими структурами. Не все так просто. У Эла Хэймона, в частности, который откровенно враждует с Арумом и с Де Ла Хойей — с ним договориться нереально. Арум в начале этого месяца озвучил план для Ломаченко: в начале следующего года он дерется с Ригондо, потом с Донэйром, а потом переходит на вес выше — и реванш с Салидо. Но, как видим, с Ригондо уже, наверно, не срастется. Но даже если из этого плана останутся Донэйр и Салидо, тоже будет неплохо. Будем надеяться, что договорятся.

— Какая ситуация с «Украинскими атаманами»? Успеют ли они решить все вопросы до начала сезона? Или уже снимается команда?
— Надежда умирает последней. По последней информации, не погашена задолженность еще за прошлый сезон, и нет предпосылок к тому, что это будет сделано, а уже 1 декабря в Швейцарии состоится жеребьевка по распределению зарубежных боксеров между командами. Если за оставшиеся три-четыре дня не будет изменений в лучшую сторону, то в следующем сезоне, очевидно, «Украинские атаманы» не будут выступать. Все должно решиться буквально за несколько дней.

— Вы знаете суммы долгов? Есть ли вероятность, что за три дня смогут решить эту проблему?
— Суммы долгов не озвучивались прессе, журналистского расследования я не проводил, не интересовался, поэтому не могу сказать. Выплата долгов, по большому счету, зависит от одного человека, который изначально взял на себя спонсорство над «Атаманами». Поскольку все в руках одного человека, все просто: он дает деньги, погашаются долги, дает гарантии на следующий сезон — и процесс запускается. Пока официально никто «Атаманов» не снимал. Я так понимаю, действия этого человека могут осуществиться в любой момент, но предпосылок к этому пока, к сожалению, нет.

— Насколько оправдано участие этой команды в турнире?
— Сама Всемирная серия бокса изначально затевалась и как метод популяризации любительского бокса, и как возможность привлечь дополнительные финансовые средства в любительский бокс. Каждая команда базируется на деньгах какого-то определенного спонсора, как бизнес-проект. Это будет уже пятый или шестой сезон WSB, и уже не раз команды снимались с турнира, проходили замены. То есть все держится на меценатстве структур, которые за счет команд продвигают свой бренд в мире спорта и т.д. Оправдано участие и в том плане, что для боксеров это возможность заработать, до последнего времени было так. И в том плане, что это один из методов получения олимпийских лицензий. Сейчас на чемпионатах мира их стало гораздо сложнее получить. Если раньше боксеры, вышедшие в четвертьфинал, получали лицензии в некоторых категориях, то теперь только финалисты, всё зависит от квот распределения. Сейчас, на сколько я знаю, боксеры, которые предвидят, что «Атаманы» не будут участвовать, озадачиваются вопросом выступления за зарубежные команды. Для них это возможность попасть на Олимпиаду.

— Вы можете по именам назвать ребят, которые готовы сейчас выступать за другие команды, борясь за лицензии?
— Я пока знаю, что многократный чемпион Украины, чемпион и призер Европы Денис Пояцика уже озвучил свое желание, он готов участвовать. Думаю, за другими дело не станет, потому что Олимпиада будет уже в августе следующего года. Чемпионат мира прошел, шансов не так уж и много осталось. Глупо было бы не использовать такую возможность завоевать лицензию.

— После «золотой» команды Лондона все прочувствовали спад. Насколько это сейчас проблема? В преддверии Олимпиады чего ждать?
— Так получается исторически, что именно украинский любительский бокс движется по синусоиде. В 2000 году на Олимпиаде было пять медалей разного достоинства, была плеяда мастеров в составе Сидоренко, Котельника и др. Потом был провал 2004 года, когда не было ни одной медали. И потом результат снова пошел вверх — победный чемпионат мира и Олимпиада. Сейчас опять наблюдается спад, но при этом нельзя сказать, что совсем уж нет светлых пятен. Те же Дмитрий Митрофанов, Манукян, Замотаев, Саша Хижняк. Есть боксеры, на которых можно надеяться. Но все познается в сравнении. Если сравнивать с предыдущей сборной, то сейчас, конечно, наблюдается определенный спад.

— Что с лицензией на Олимпийские игры Митрофанова, она у него будет?
—  Да. В APB он уже завоевал лицензию, он за свое место спокоен.

— Кто теперь имеет право называться лучшим боксером современности? Есть ли у Вас фаворит?
— Лично мое мнение, что пока первое место после ухода Мейвезера вакантно. Есть Андре Уорд, у него хорошая карьера, много побитых звезд, но за последние несколько лет он провел всего один бой, причем против посредственного соперника, поэтому называть его лучшим боксером мира сейчас язык не поворачивается. Есть Роман Гонсалес, который в трех категориях уже чемпион мира — вот ему, может, одной яркой победы над сильным соперником не хватает. И есть Владимир Кличко, который уже много лет владеет титулом, бьет всех претендентов. Но проще всего, я думаю, будет Гонсалесу, потому что он наиболее часто и ярко выступает.

— Какой Ваш любимый футбольный клуб?
— Туринский «Ювентус».

— Вчера обрадовались победе над «Манчестер Сити»?
— Да, конечно.

— С кем из боксеров общаетесь?
— По долгу службы практически со всеми, с кем есть контакт. Но ближе других, наверное, с Тарасом Шелестюком. Мы сдружились во время работы над книгой и продолжаем общаться.

— Назовите топ-5 лучших промоутерских компаний мира...
— Есть смысл говорить о топ-3, а не о топ 5. Всем известны Golden Boy Promotions и Top Rank. Не знаю, можно ли назвать промоутерской компанией то, что делает Эл Хэймон. У него нет, по сути, промоутерской компании, но у него на контракте более 150 боксеров, среди них собрано много «сливок». Вот есть эти три кита, и есть все остальные, довольно равнозначные.

— Кто лучше — Тайсон или Мохаммед Али?
— Столько раз этот вопрос обсуждался... Зависит от того, как сравнивать. Есть дело вкуса. Кому-то больше по душе агрессивный бокс — когда Тайсон сметает соперника. И есть умный бокс, который исповедовал Мохаммед Али — техничный, с превалированием защиты над атакой и т.д. Если мы говорим о том, кто из них оставил больший след в истории в плане достижений, то, безусловно, Али. Тайсон — во многом продукт правильного пиара. Если посмотреть на послужной список Тайсона — кто его побеждал и у кого он выигрывал — то его превосходят и оба брата Кличко, и Холифилд, и Холмс, и много других тяжеловесов. Если говорить о том, кто бы победил, то это сложно, потому как разница стилей обычно предполагает «качели». Я думаю, что Али.

— Сможет ли MMA опередить бокс в популярности?
— Думаю, не сможет. MMA — довольно молодой вид спорта. Да, он набирает популярность. Но когда MMA только вышел в широкие массы, у бокса уже была довольно большая прослойка любителей. MMA будет набирать популярность, но максимум — подойдет вплотную. Но не опередит, думаю. Это немножко разные виды спорта. Я тоже интересуюсь MMA, но одно не запрещает другого. Думаю, просто люди будут интересоваться и тем, и другим, не делая выбор в пользу чего-то одного.

— Назовите 5 стран с сильнейшими боксерскими школами...
— Я вновь назову тройку: Куба, постсоветский блок и Америка. Были моменты всплеска германского блока ФРГ-ГДР, яркий всплеск Болгарии, но, как правило, это скоротечные периоды. На постоянной основе — три названные школы. Хотя американская школа в последнее время немножко дает сбой, потому что люди, выбирая свой дальнейший жизненный путь, смотрят на то, что безопаснее и принесет больше денег. По большей части, выбирают баскетбол, американский футбол. Денег как минимум не меньше, но шансов получить увечье не так много. Хотя в случае с американским футболом спорный вопрос.

— В чем секрет резкого успеха Казахстана в боксе? В финансовом вливании?
— Я бы не назвал успех Казахстана резким. Да, сейчас на первых полосах СМИ Головкин. Но вместе с Головкиным есть олимпийский чемпион Серик Сапиев, в 2004 был Бахтияр Артаев, в 1996 Василий Жиров, взявший Кубок Вэла Баркера и «золото» Олимпиады. Еще раньше — Серик Конакбаев. У них школа всегда была сильная, казахстанский бокс всегда был на уровне среди передовых боксерских держав. Обусловлено это, прежде всего, тем, что есть хорошая тренерская школа и хорошо помогает государство. Тандем этих составляющих часто гарантирует хороший результат.

— Насколько Исмаил Силлах готов сейчас бороться за чемпионский титул?
— Не думаю, что он готов бороться за чемпионский титул прямо сейчас. Вообще сложно говорить о его перспективах на данный момент. Он провел всего два боя против довольно посредственных соперников... Будет день, будет пища. Нужно судить не по таким соперникам, а по более достойным. На чемпионский бой он выйти, конечно, может. Таким же образом он вышел на чемпионский бой в полутяжелом весе, когда никто этого не ожидал. В общем, выйти может, а там будет видно.

— Он же опять был в тренировочном лагере Кличко. Что ему может дать время, проведенное там? Может, у них там какой-то контракт подписан, а мы не знаем...
— Со стороны Кличко, Силлах как спарринг-партнер полезен тем, что он хорош на ногах, с ним можно хорошо отработать действия с подвижным соперником. Он не настолько большой, как тот же Фьюри. Но если ты обрезал путь в ринге тому же Силлаху, то с Фьюри будет гораздо проще. Что касается Силлаха, ему это будет полезно в плане противостояния большому сопернику, почувствовать свою реакцию на тяжелый удар соперника. Будем откровенны, Силлах всегда грешил слабостью подбородка. Но с таким опытным боксером, как Владимир, спарринги должны быть полезны в любом случае.

— Кто из нынешних боксеров способен добиться успеха в профи? Не пора ли Александру Хижняку с его манерой ведения боя переходить в профи? Каковы его перспективы в профессиональном боксе?
— О перспективах в профессиональном боксе я не стал бы пока распространяться, поскольку он еще не все сделал в любительском. Переход в профи реален, конечно, но после Олимпиады. Сейчас ему нужно побороться за выход на Олимпиаду. Манера и у него, и у Митрофанова смотрибельная и подходящая для профессионального бокса, поэтому дальнейший путь должен пролечь именно там. Но он еще молодой, опыта пока еще можно набираться в любителях.

— Каковы шансы Редкача и Шабранского на чемпионский титул?
— О шансах довольно сложно говорить, потому что тот же Редкач вышел в этом году на хорошего соперника — и сразу потерпел довольно неприятное досрочное поражение. Сейчас, я знаю, Ваня спускается в 59 килограммов, более легкий вес. Посмотрим, насколько он будет конкурентоспособен там. Может быть, это положительно скажется на его выступлениях. А может быть, отрицательно. Попытка —не пытка. Шабранскому давали много авансов, но предыдущий поединок сложился не лучшим образом, Слава был на грани поражения. Тоже рано делать выводы. На данный момент я больших, чемпионских, перспектив, честно говоря, не вижу. Надо работать, дальше прогрессировать. Такие неприятные поединки были у многих чемпионов. Важно это перешагнуть, пересилить и двигаться дальше.

— Откуда брать эти силы? Вы, написав книгу, знаете универсальный рецепт, как боксеры справляются со спадами в карьере, с поражениями?
— Думаю, если бы я знал универсальный рецепт, я уже жил бы на Гоа и только раздавал бы всем рецепты. Думаю, просто нужно относиться к себе самокритично, понимать, что пределов совершенству нет. Каждый бой дает пищу для размышлений и почву для дальнейших выводов. Должно быть желание учиться. Понятно, что у таких боксеров, как Редкач и Шабранский, опыт и талант есть. Нужен хороший тренер и желание прогрессировать, работать — это самое главное. А остальное должно прикладываться при правильном подходе.

— Насколько справедливо утверждение, что если бы Олег Ефимович не был в Union Boxing Promotion, а выступал бы за какую-то более престижную промоутерскую компанию, то его уже подвели бы к чемпионскому бою и, возможно, он уже был бы чемпионом?
— Я думаю, говорить так несправедливо и неуместно, потому что тому же Вячеславу Сенченко пребывание в Union Boxing Promotion не помешало стать чемпионом мира. У Union Boxing Promotion хорошая база, работают грамотные специалисты. Здесь дело не в промоутерской компании, а в возможностях самого боксера. Сейчас он будет боксировать за титул чемпиона Европы. Следующий шажок — мировая ступень. Возможности есть, было бы желание.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО