2167
0

ГЕНДЛИН: «Я не сторонник резких фраз»

Известный спортивный обозреватель Владимир Гендлин ответил на вопросы посетителей сайта НТВ-ПЛЮС

1. Почему на Ваш взгляд, боксерская общественность ополчилась на Владимира Кличко,за якобы «незрелищный бой» с Ибрагимовым. Якобы публика в Америке была разочарована и больше на бои Кличко не придет и ТВ контрактов не даст! Как будто всех волнует раскрутка Кличко в Америке! Объединительный бой выигран в «одну калитку» ! Без шансов у оппонента! Что еще надо?
Почему якобы? Очень многие были разочарованы тем, что это было настолько всё осторожно сделано.  Если подходить к этому просто так, как к ставке на победу, то все было сделано четко. Помимо того, что бокс это спорт, это еще и зрелище. И недаром так любят боксеров, которые дают еще и зрелище. Ходят смотреть не только на кровищу и нокаут, зрители хотят посмотреть еще и, как говорили раньше, «концерт бокса». И вот этого всего не было в этом бою.

2. Выдержка из прошлого интервью Владимира Ильича:
------------------------------------------
- В последнее время Ларри Мерчант – эпицентр конфликтов. Вы не обсуждали с ним эти полемические моменты?
- Я бы хотел, чтобы пояснили, о каких конфликтах идет речь. Я знаю, что у Ларри были трудности, но его авторитет и знания очень высоки. Когда однажды молодой Тайсон и Кинг пришли к руководству HBO, чтобы потребовать не допускать больше Ларри к комментариям, то им показали на дверь. Ларри был беспристрастен, а Кингу казалось, что Мерчант предвзят. Они ушли не солоно хлебавши.
Речь о конфликте, возникшем из-за решения руководителя HBO Росса Гринберга заменить Ларри на Макса Келлермана, и претензиях к Мерчанту относительно его уничтожающей критики ряда боксёров - в особенности Мейвезера, когда он сказал во время трансляции боя Флойда с Балдомиром: «Разбудите меня, когда это закончится». А также - о комментарии Гатти: “После боя я не буду разговаривать ни с кем кроме Ларри Мерчанта. Некоторым он не нравится. Мне он нравится, потому что он настоящий. У него хватает для этого духа. Если Келлерман будет на HBO, канал превратится в ерунду”. Кроме того, хотелось бы узнать, кого среди зарубежных коллег (помимо Мерчанта) Вы считаете мастерами своего дела? Большая проблема в том, что многие боксёры подходят к комментированию достаточно прохладно и без энтузиазма, а люди, не одевавшие перчаток, понимать происходящее в ринге, как правило, не способны (Мерчант в этом плане - исключение, лишь подтверждающее правило).

В чем вопрос-то? Я в прошлый раз отвечал на него. Был конфликт. У Ларри вообще в жизни было очень много конфликтов. Это сказал Гатти? У Гатти есть свое мнение. Я, например, со многими согласен, кто оценивает Ларри выше всех. Насколько я помню, там есть еще в вопросе что-то странное, про то, что какие-то комментаторы не одевали перчаток. Для начала хочу кое-кому объяснить, что Мерчант не исключение. В молодые годы Мерчант был чемпионом корпуса морской пехоты. Прежде чем выносить такие вот вердикты в отношении людей, то нужно знать их подноготную. Он был боксером в свое время, хотя это было очень давно. Сложно говорить, не видя его боев, но, судя по тому, что он был чемпионом, то это был приличный боец.  Мерчант имеет право на резкие суждения. Я лично, как комментатор, не сторонник резких фраз, хлестких суждений, унижающих бойцов. В Америке человек с авторитетом, и если это не голословные, огульные обвинения, то он имеет право на резкие суждения. Поэтому я так и не понял, в чем вопрос. Он отличный комментатор, и понимает бокс лучше многих. С этой темой, наверное, мы уже покончили. Здесь больше комментария, чем вопроса.

3. В основном, сейчас все российские спортсмены, достигшие высот в профессиональном боксе вышли из любителей, а существует ли, на Ваш взгляд, отечественная школа профессионального бокса? Если да, то эффективна ли она, или подготовка наших бойцов балансирует между отечественными любительскими традициями и наукой преподносимой западными тренерами?
Дело в том, что никакой школы российской профессионального бокса не существует. Если говорить о том, что многие российские профессионалы вышли из любителей, то очень многие чемпионы мира, и американцы  в том числе, вышли из любителей. И нет тут ничего такого. Школы российского профбокса как таковой нет. Я бы осторожно относился к словам «школа». Есть боксеры, отличающиеся от остальных своей индивидуальностью. Стричь всех боксеров под одну гребенку это не правильно. И чем оригинальнее боец, тем лучше. Если кто-то считает, что есть школа профессионального бокса, то давайте посмотрим на Гатти, Джонса и Тайсона, -  это совершенно разные индивиды. И что между ними общего? Я думаю, что это такой стандарт мышления.

4. Толика конструктивной критики: возможно, боксёры чаще выходят на бой с плохой физической готовностью, чем Вы это отмечаете. И поэтому некоторые результаты являются следствием не столько различий в классе, сколько различий в подготовке. Профессионал, конечно, всегда обязан быть готов, но это скорее риторика, чем реальность. Скажем, отдавая должное Флойду Мейвезеру, Артуро Гатти был в бою с ним в таком состоянии, что неминуемо проиграл бы в тот вечер любому из своих предыдущих соперников. Свидетельством этого является количество попыток хоть что-то сделать. Одно дело, когда боксёра раз за разом обводят вокруг пальца, а другое - когда он вообще не проявляет инициативы.
Так в чем вопрос-то? Я не согласен с этим. Такие случаи очень редки. Каждый боец знает прекрасно, что плохая физическая готовность это смертельно опасная вещь для него. Да, бывали такие моменты, но мы показываем, как правило, чемпионские бои, где каждый боец рвет и мечет.

5. Как Вы относитесь ко мнению, что рейтинг «фунт за фунтом» (pound for pound) - это вредная коммерческая химера, который отнимает известность у тех, кто ее заслуживает, но не имеет богатых промоутеров, и, наоборот, добавляет её тем, кто и так «не слезает» с экрана телевизора. К тому же, как можно сравнивать боксёров из разных весовых категорий – скажем, Ивана Кальдерона и Григория Дрозда?
Ивана Кальдерона и Дрозда я бы не стал сравнивать вообще. Коммерческая химера выражение хлесткое, но с действительностью не имеет общего. Оценивается исполнительское мастерство боксера. Блестящий маленький боец, смотреть которого очень интересно, а толстый и ленивый тяж не интересен, то вот вам основание для сравнения этих бойцов. А про «не имеет богатых промоутеров»,  я думаю, что каждый промоутер, если видит интересного бойца, то обязательно его схватит. И то, что талант не имеет промоутера, это как раз химера. Такого не бывает. Промоутеры постоянно следят за тем, особенно сейчас, когда такое безрыбье в мире профессионального бокса. Я считаю, что этот рейтинг и эта система очень правильная. Особенно когда ты видишь действительно высококлассного боксера, то не важно, какого он веса. Да, в Америке есть поговорка насчет «шкафа, который громко падает», то те, кто смотрят бокс для того, чтобы увидеть нокаут и падение, то им все равно, какой боксер. Если вы смотрите бой для того, чтобы увидеть исполнительское мастерство, остроумие, проявленное в бою, за волевые качества, за блеск в исполнении, то тогда вы без этой системы не обойдетесь.

6. Охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце, свои предпочтения в литературе и музыке.
Это сейчас вопрос интересный, но ответ на него будет слишком длинным. Я люблю классику, люблю джаз. Равнодушен к року, хотя кое-что мне нравится. Терпеть не могу попсу - всякую. Наверное, у меня будет много сторонников по этой части. А о литературе я бы с удовольствием поговорил бы часок. Я вырос на русской классике и на англосаксонской литературе. И Фолкнер, и Хемингуэй, и масса новых имен, которые нет смысла перечислять. Я люблю большую, серьезную литературу. Да, кстати, могу честно признаться, я люблю детективы, но не те, что сейчас заполонили все книжные полки, а мастеров. Настоящих мастеров, например, Жоржа Сименона. Могу называть другие имена, но нет смысла.

7. Работа рефери - очень ответственная. Увы, много рефери разбираются в предмете плохо и позволяют боксёрам забивать друг друга до полусмерти или, наоборот, мешают вести поединок. Вопреки этой печальной тенденции большое уважение вызывает работа рефери из Великобритании, Джона Койла и Дейва Париса. Вы случаем с ними не знакомы? Если да, то очень интересно было бы прочесть Ваше впечатление о них, может быть, какой-нибудь примечательный случай.
Дело в том, что рефери действительно разные. И квалификация у них разная. И устойчивость перед давлением у них разная. Этих английских рефери я не знаю. А среди моих дружков-приятелей Стив Смугер и Руди Баттл. Я мог бы еще многих называть, но не хотел бы никого обидеть. В боксе, к великому сожалению, если рефери вмешивается в бой, то это его «заряженность». Они односторонние, когда рефери придирается к одному боксеру. Такие вещи редкие, но они случаются. Что касается добивания, то это вопрос вкуса рефери. Ричарду Стилу до сих пор не могут простить остановку боя старший Чавес против Тейлора, а на мой взгляд, там было стопроцентные основания для прекращения боя. Тейлор уже не возражал.

8. Насколько я понял, Вы следили за карьерой Вадима Токарева, почему на Ваш взгляд он выглядел таким ослабленным в бою с Хуком? Сложилось впечатление, что все его тактические просчёты проистекали от нехватки физических сил.

Признаюсь, я не следил за карьерой Токарева и этот бой не видел.

9. Как Вы относитесь к тому факту, что в минувшие выходные 205-сантиметровый боец Скотт Белшоу, взятый под опеку Фрэнком Малоуни после ухода на пенсию Леннокса Льюиса, проиграл нашему Даниилу Перетятько, который приехал в Англию в качестве завтрака для непобеждённого молодого дарования через неделю после своего предыдущего выступления в России?
Я никак не отношусь – я не видел этого боя.

10. Владимир Ильич, не забылась ли идея показа кузнецов славы отечественного бокса - как первых профи, так и боксёров, формально бывших любителями в те времена, когда любительский бокс обходился без шлемов? Если получится устроить повтор «Больших Рингов» с Назаровым, Арбачаковым и Кобозевым - это уже было бы великолепно.
Я думаю, что полностью соглашусь с этим предложением. У нас есть в архиве эти бои, и мы их обязательно покажем. Мне этот вопрос доставил очень большое удовольствие – этих людей нельзя забывать: Арбачаков был первым российским чемпионом мира, причем какой чемпион – мне кажется, что равных ему в этой категории не было.

11. На Ваш взгляд, насколько большое значение играет «домашнее» проведение боёв для Джо Кальзаге ? Как он будет чувствовать себя в Америке?
Честно говоря, в голову Кальзаге я вряд ли смогу влезть. Не знаю, как он будет себя чувствовать. Для боксера очень важна поддержка. Но для некоторых боксеров постоянные победы могут быть опасны – они могут вскружить им голову. Кальзаге очень хороший боец, я лично с нетерпением жду его боя с Хопкинсом – мы его уже купили и покажем.

12. Кого из pоссийских комментаторов профессионального бокса Вы считаете наиболее компетентным?
А) Лозовский
Б) Беленький
В) Пучков

На этот вопрос ответить не могу, потому что я дважды слышал Беленького и больше никого не слышал.

13. Пересматриваете ли Вы бои, которые комментировали сами, с комментариями спортивных журналистов на других телевизионных каналах?
Дело в том, что я результат боя иногда не знаю, иногда знаю, но я принципиально сам бой не смотрю, но я думаю, что профессиональному комментатору не интересно, сначала посмотрев бой, потом выступать в роли этакого предсказателя, гуру. Дело в том, что поединок задает задачки, и комментатор должен понять, что происходит на ринге. И для меня это намного интереснее, чем диктовать зрителю то, что я уже выучил. Никогда не смотрю заранее бои, которые идут в записи.

14. Крайне нерегулярно смотрю любительский бокс (в отличие от бокса профессионального), но посмотрев на днях матчевую встречу России и США отметил некоторую трансформацию любителей - бокс в исполнении наших боксеров все больше ориентируется, как мне показалось, на публику. И в движении, и в обмене ударами. В целом впечатление положительное, чисто визуально - просто интереснее. Что это? Меняющейся менталитет под влиянием все более массированного наступления на экраны профи-бокса? Если да, то когда стоит ожидать и того, что нормальной массовой практикой станет переход наших лучших боксеров в профессионалы после достижения определенных высот в любителях?
Вопрос несколько многословный, я бы сказал. Я такого ничего не отметил. Мне кажется, что любительский бокс стал очень не интересным, скучным, примитивным. Из-за того, что судейство изменилось, и это вынуждает бойцов действовать именно так. Массовый переход в профессионалы – это довольно сомнительная затея, потому что ничего массового не будет. Профибокс – это спорт индивидуальностей.

15. Насколько серьезно можно относится к перспективам Одланьера Солиса в супертяжелом весе? Он довольно рьяно взялся за бойцов второго-третьего эшелона, но все же уж слишком несерьезно выглядят эти «постлюбительские» 50 фунтов на его животе при весьма некрупной фигуре для абсолютного веса.
Можно это обсуждать, честно сказать, что я не хочу опять-таки вступать в область гаданий. Не знаю, мне кажется, что это занятие бесперспективное, предсказывать судьбу боксера, который ничем себя не проявил.

16. Последний раз агрессивного непробиваемого Сэма Питера мы видели в 2005 году против Владимира Кличко. С тех пор он в ринге становится, по наблюдениям, все более «задумчивым» - и это отнюдь не комплимент. У него с тех пор на шесть побед два нокаута. Он тяжелеет, пропадает агрессия. К тому же выяснилось, что он тоже может падать. Кончается заряд молодости или это тот случай, когда «образование» пошло во вред?
Я бы на этот вопрос ответил так. Мне кажется, что перебрали с пиаром. Слишком много шуму было. Я прекрасно понимаю тех, кто ведет Питера, прессу и ТВ - им нужен новый кумир, лидер. На эти роли пробовались разные персонажи, и закончилось всё это печально. Выясняется, что у Питера слишком много недостатков для этой роли. Он стал лучше за последние бои, но я бы не стал это объяснять тем, что его обучили чему-то, и он скис и стал так выступать. Надо держать в голове один постулат: «каждый боксер боксирует так, как ему позволяет соперник». Он был агрессором с Володей Кличко, потому что Кличко ему это позволил. Он был не сфокусирован, потому что все знают, чего стоит Маклайн при всех его габаритах. Все знают, что этот боец ломкий. Он вышел абсолютно расфокусированный, за что и поплатился. Три удара в голову привели его в чувство. В поединке с Маскаевым он выглядел не очень здорово. Но не надо забывать, что Олег  - это не мишень. Несмотря на то, что он старый, медленный. И Питер, и вся его команда прекрасно знали, на что способен Олег. Человек, который при всех своих недостатках, может прыгнуть выше головы. Медленный-медленный, но может так ударить, что ноги отнимутся как это было с Рахманом. Поведение Питера было оправданным. Он не гнал темп, потому что он не выдержит темпа. Каждый ждал, когда попадет. Питер попал.

17. Случается ли Вам пересекаться, общаться с нашими бойцами в последнее время. Какие впечатления от общения, кого могли бы по каким-либо критериям выделить?
В последнее время нет. Попадаются иногда, очень редко. Я стараюсь от личного общения был подальше, чтобы не терять объективность. Не со всеми получалось, но у меня хорошие отношения были с ребятами.

18. Какова судьба передачи «Весь этот бокс» - увидим ли мы её ещё в эфире?
Мы обязательно вернемся к этому. Она была задумана как разговор с человеком, который любит и понимает бокс. Который мог бы поспорить, поговорить. Может, я в этом виноват, но пока мы не можем найти такой контингент, хотя мы готовим, но я думаю, что это будет не раньше сентября.

19. Учитывая, что все большая часть репортажей в последнее время отходит Владимиру Гендлину-младшему, что бы Вы назвали на данный момент основным видом своей деятельности?
Основным видом своей деятельности я бы назвал то, чем занимался и раньше. Переговоры, отбор, комментирование. Сейчас ситуация обострилась, потому что все каналы рвутся показывать бокс, поэтому конкуренция между каналами пошла во вред с точки зрения финансов. Потому что там смекнули, что в России есть рынок, где можно зарабатывать большие деньги.

20. Как Вы оцениваете потенциал Флойда Мейуэзера-старшего в вопросе подготовки Оскара Де Ла Хойи к матчам против Стива Форбса (которого Мейуэзер ранее, кстати, тренировал) и, естественно, в первую очередь против Мейуэзера-младшего? Флойд-старший действительно способен дать Оскару больше, чем тот же Фредди Роуч или выбор его в качестве тренера - это больше пиар-ход (отец против сына и всё такое)?

Что значит потенциал? Хороший ли он тренер? Да, хороший. Не надо забывать один важный момент. Очень важный момент - личный контакт с тем, кто тренирует. В старые добрые времена, и это не только в Советском Союзе, еще в те годы, когда я сам был боксером, тренер это царь, бог, и воинский начальник и отец родной - он постоянно должен нянчиться, он гоняет на тренировках, он будит. А в Америке это наемная рабочая сила. Это человек, которого можно уволить. Такие вещи были. У Холифилда было шесть тренеров. Дело в том, что его можно нанять и уволить. Там нет таких вещей, какие были у Маскаева с Бобом Джексоном. Из-за личных отношений они и расстались. Он ему сказал после одного из падений: «мое сердце не выдержит. Олег, бросай это дело, я не буду больше с тобой работать». Хотя они были в очень хороших отношениях. Эти вещи очень редки. Там. Если у таких звезд как де ла Хойя с Мэйвезером как тренером, и если они подходят друг к другу, то это великая вещь.
Я не думаю, что это пиар-ход. Не думаю. Есть такое среди черных ребят, такой клич: «show me the money!», «покажи мне деньги!». Все шаги, которые делают тренеры, боксеры, строятся на этом. Какая выгода, что мне это принесет. И в данном случае это ничего Мэйвезеру не принесет, никакой выгоды.

21. Периодически в интернете вспыхивает дискуссия на одну и ту же тему - достоин ли попадания в Зал Славы Артуро Гатти? Как Вы считаете? Какую славу от бокса следует учитывать - ту любовь зрителей, которую завоевал Гатти как боец в ринге, в чем у него не много конкурентов, или лишь настоящее боксерское мастерство, чем Артуро, положа руку на сердце, никогда не блистал?
Это, конечно, немного перебор насчет мастерства. Он был очень хороший боксер, просто в его весовой категории было очень много боксеров, которые были лучше него. Второе, а кто как не Гатти достоит попадания в Зал Славы? Зал Славы – это название говорит само за себя. Была слава у Гатти! Публика его любила за отчаянную храбрость, за львиное сердце, за готовность рисковать. За то, что он выходил на ринг чтобы дать зрелище. Масса достоинств у него было как бойца. Он не был по классу такой уж суперзвездой. Публика любила его, славила.

22. Возрастной и редко выступающий в последнее время Оскар Де Ла Хойа дал как минимум равный бой пиковому Флойду Мейуэзеру. Но формально проиграл. На данном этапе, чью карьеру Вы можете оценить выше?
Конечно, Оскара. Без всякого сомнения. Потому что де ла Хойя это блестящий боец, несмотря на все его срывы и то, что он брался иногда не за свое дело. Каждый боец в Штатах имеет лютых врагов. Даже среди обозревателей и прессы. Например, уважаемый мной Майкл Кац терпеть не мог Оскара. Он все время считал, что тот уклоняется от боев с сильными соперниками. И когда ему дали список всех, с кем он дрался, ему пришлось замолчать. Раздражает многих то, что он звезда, movie star, но ведь он еще и великолепный боксер. Флойд Мэйвезер – младший великий боксер, но он никогда не будет таким магнитом, как Оскар. Его странное поведение в некоторых боях, когда он просто, меня могут обвинить в предвзятости, я уже привык, но в парочке боев его за уши вытащили. В том числе и в поединке с Оскаром. Эта тема, которую будут мусолить, обсуждаются бои, которые шли тридцать-сорок лет назад. Мне симпатичнее Оскар, чем Мэйвезер. При этом я признаю талант Флойда Мэйвезера.

НТВ-Плюс

бокс