2023
1

КЛИЧКО: «В Гамбурге поселюсь не дома, а в отеле»

12 июля в Гамбурге Владимир Кличко будет отстаивать свои титулы в бою с американцем Тони Томпсоном

— Владимир, какие изюминки можете выделить в вашей подготовке к бою с Томпсоном?
— Здесь, в Австрии, я готовлюсь уже не первый раз, это место мне нравится. Тихо, можно сконцентрироваться на подготовке, а горная природа способствует тому, чтобы она была наилучшей. Еще немаловажно, что мой лагерь находится в одном часовом поясе с Гамбургом, где 12 июля состоится поединок. Да и лететь недалеко — всего час с четвертью... Теперь об особенностях нынешней подготовки. Раньше чаще плавал в озере, но сейчас погода не очень, прохладно, дожди почти каждый день. И главный нюанс. Томпсон — левша, высокий. Найти похожих спарринг-партнеров-левшей непросто. Мы уже всех левшей обзвонили, перепробовали всех, кто работал со мной раньше. В итоге сделали предложение Корри Сандерсу — тому самому, которому я проиграл в 2003 году! И он согласился приехать и помочь мне. Да, он говорил о завершении карьеры. Но если согласился, значит, он в хорошей форме.

— Как вообще проходят ваши спарринг-сессии? Были случаи, что ваши партнеры оказывались в нокауте?
— Я бы не хотел комментировать, как именно идут спарринги. Все своим чередом. Все-таки у меня за плечами 12 лет профессиональной карьеры и подготовки к боям. Отмечу только, что зачастую в качестве спарринг-партнеров мы набираем молодых ребят, «свежую кровь», которые только начинают свою карьеру или собираются это сделать. Это не те уставшие бойцы, которые хотят лишь отработать свои раунды спаррингов и получить за это гонорар. Такие мне не нужны. Я хочу работать с молодыми ребятами, для которых выход в спарринге против меня — состязание, вызов.

— Кроме физической подготовки, уверен, вы изучаете и соперника. Что скажете о Томпсоне?
— За последние восемь лет он ни разу не проиграл. Очень уверен в себе. Это он показал уже на двух пресс-конференциях в Гамбурге и Киеве. В ринге Томпсон сам диктует условия, не давая делать это сопернику. К бою со мной подходит со всей ответственностью. Приедет в Германию за три недели до боя, хотя наша компания К2 оплачивает ему только одну неделю перед боем. Тони хочет наилучшим образом акклиматизироваться, ведь подготовку он проводит в Америке. В общем, достойный соперник, которого я не буду недооценивать.

— Но Томпсон за свою карьеру ни разу не встречался с по-настоящему серьезным оппонентом!
— В ваших словах есть доля правды. В значительной степени он является «темной лошадкой». Никто не знает, как он поведет себя в более жестких условиях. Возможно, слабо, но, может, и сильно...

— В одном из интервью вы сказали, что бой с Томпсоном будет отличаться от поединка с Ибрагимовым. Чем именно?
— Я ожидаю от Томпсона даже большего, чем он может. Ему 36 лет, это не тот возраст, когда все можно начать сначала. Это его шанс в жизни, я знаю, что он не хочет его упустить. Томпсон пообещал, что он не будет, как Ибрагимов, пятиться назад, постарается дать мне достойный отпор. Я очень на это надеюсь. Течение боя не зависит от меня одного. Активность моего соперника будет вызывать активность и с моей стороны.

— Все-таки Томпсон кажется противником, которому можно диктовать условия. После критики на бой с Ибрагимовым для вас главное быстро нокаутировать Томпсона или показать красивый техничный бокс?
— Для меня самое важное — получить личное самоудовлетворение от боя. Я вышел из того возраста, когда хотел что-то доказать своим критикам. У меня достаточно опыта. Когда я выхожу в ринг, я знаю, что я хочу сделать и как. И в бою с Ибрагимовым я сделал то, что должен был. Я не дал ему ни одного шанса и объединил титулы. Да, не удалось нокаутировать. Но повторюсь: один в поле не воин. Если нет ответной агрессии, а одна лишь защита, то даже Майк Тайсон и многие другие знаменитые бойцы часто не могли закончить поединок досрочно. Но я не очень расстраиваюсь. Из 50 выигранных боев 44 я закончил нокаутом. Поэтому я могу себе позволить провести полный 12-раундовый бой и не связывать себя обязательством во что бы то ни стало закончить его нокаутом. Что я обязан, так это закончить бой победой!.. А вообще, к критике я отношусь в основном положительно. Это даже дает дополнительную мотивацию в следующем поединке сделать так, чтобы она замолчала.

— В Гамбурге у вас есть квартира. В последнюю неделю перед боем будете жить там или со своей командой в отеле?
— Гамбург является для меня особенным городом. Здесь я провел свой первый поединок на профессиональном ринге. Приятно вернуться сюда с тремя чемпионскими поясами (кроме IBF и WBO еще менее престижный IBO). Но перед поединком я буду жить в отеле. Дом — это для расслабления.

— Надо понимать, именно Томпсон бросил вам вызов как обязательный претендент WBO, а не наоборот?
— Томпсон уже год владеет этим статусом, то есть дольше, чем претендент по версии IBF Александр Поветкин. Поэтому по спортивному принципу я решил сперва проводить бой именно с американцем.

— Команда Поветкина сделала вам интересное предложение провести бой в Пекине во время Олимпиады. Вам не кажется, что это был бы действительно неплохой маркетинговый ход?
— Профессиональный бокс — очень тонкий бизнес. В частности, он завязан на телевизионных правах. На каждый наш бой мы распространяем права в более чем сто стран мира. Проводить поединок во время Игр неправильно и неблагоразумно, поскольку весь интерес телезрителей сосредоточен именно на олимпийских трансляциях.

— Но после Томпсона вы выйдете в ринг против Поветкина?
— У меня есть обязательства выйти против него до конца года. Но сейчас я о нем не думаю. Условия, которые мне пытаются диктовать, я принимать не буду. Сейчас выйду против Томпсона, а потом подумаю, где и когда проводить следующий бой.

— А брата Виталия не просите уступить вам Сэма Питера — чемпиона WBC?
— Не прошу и не буду. Это наша давняя цель — быть одновременно чемпионами мира. Сейчас у Виталия есть такой шанс, для этого нужно выиграть всего один поединок. Через пару лет такого шанса у брата может не быть. А сейчас он находится в отличной физической форме.

— Как близкие Виталия восприняли его поражение на выборах мэра Киева?
— Я бы сказал, что результатами выборов удивлен. А также тем, как они вообще проходили — фальсификации, покупка голосов... Поражен существующей коррупцией! Надеюсь, брат уже как политик сделает все для борьбы с ней.

— Вы подчеркнули, что воспринимаете Виталия как политика. Неужели ни разу не говорили ему: зачем оно тебе надо, брось это грязное дело?
— Я не осуждаю выбор брата. У него — исключительно благие намерения по отношению к киевлянам. Его политические взгляды, базирующиеся на принципах морали и высокого профессионализма, отличаются от позиции людей, которые сейчас управляют городом. Виталий хотел бы использовать имеющиеся у него уникальные международные связи, чтобы привнести в Киев высокие европейские стандарты жизни, многомиллионные инвестиции. Знаете, мне самому понравилось участвовать в предвыборной кампании брата, общаться с избирателями, отвечать на их вопросы.

— Гонорар за бой с Ибрагимовым вам уже перечислили?
— Да, жаловаться не буду (смеется).

— Чем-то себя побаловали?
— Знаете, даже не могу припомнить какое-то такое приобретение! Человеку же не так много надо. Сейчас наслаждаюсь новым мобильным телефоном BlackBerry, в котором есть все необходимые для работы функции. Но это не покупка, а подарок.

— Что-то давно не слышно о предложениях вам из Голливуда. Не зовут?
— Предложений хватает. Но, как я обычно говорю, сейчас мне нравится играть роль чемпиона мира по боксу. На это уходит очень много времени... Хотя вот приглашение немецкого актера Тиля Швайгера сыграть самого себя в фильме «Безухий заяц» принял. Хотел отказать, но оказалось там эпизод с моей свадьбой нужно снимать только один день. Выбрал себе «невесту» и снялся! Скоро, кстати, фильм выходит на украинский и российский рынки.

В 14 НАДЕЛ ПЕРЧАТКИ
Владимир Кличко

Родился: 25 марта 1976 года в Семипалатинске (Казахстан)
Рост: 200 см
Статус: чемпион IBF, WBO, IBO
Прозвище: Доктор Железный кулак
Профидебют: 16 ноября 1996 года
Статистика: 50 побед (44 нокаутом), 3 поражения
Начал заниматься боксом в 14 лет и уже в 17 выиграл чемпионат Европы среди юниоров. После этого на любительском ринге стал пятикратным чемпионом Украины, победителем Первых Всемирных Игр военнослужащих, серебряным призером чемпионата Европы. Венцом любительской карьеры Владимира стало выступление на на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Там Кличко-младший стал первым белым чемпионом в супертяжелом весе за последние 40 лет. К тому времени у обоих братьев хватало предложений от профессиональных промоутерских компаний. Они выбрали немецкую Universum Box Promotion и в том же 1996 перешли в профессионалы. А в 2000-м Владимир впервые стал чемпионом мира, завоевав пояс WBO...

ГАМБУРГ УЖЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА ПРИНОСИЛ ВЛАДИМИРУ ПОБЕДУ
После перехода братьев Кличко в профессионалы немецкий Гамбург стал для них вторым домой. Именно здесь находилась Universum Box Promotion, с которой они делали первые шаги в профибоксе. В Гамбурге братья жили, тренировались, отсюда начали покорение Германию, Европы, а потом и Америки. В этом городе Владимир боксировал четырежды. Правда, не на Color Line Arena, где он проведет бой против Томпсона, а в двух других залах. В 1996-м Володя дебютировал здесь нокаутом в 1-м раунде над мексиканцем Фабианом Месой, в 1997-м в 3-м раунде нокаутировал словака Ладислава Гусарика, в 1998-м выиграл по очкам у американца Эверетта Мартина. Но самый интригующий бой в Гамбурге Владимир Кличко проводил в марте 2000 года — против Пэа Вольфграмма из Тонги, которого победил в финале Олимпиады-1996. Украинец нокаутировал оппонента в 1-м раунде и завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBA!

Прямая трансляция чемпионского боя Владимира Кличко и Тони Томпсона начнется 12 июля в 23.50 на телеканале «Интер». Напомним, что именно медиагруппа «Интер» обладает правами на все поединки знаменитых братьев-боксеров

Станислав Шкапа