2434
4

ШАТЕРНИКОВА: «Желание стать лучше соперника уже остыло»

Алина Шатерникова - боксер, романтик, бизнес-леди, хранительница домашнего очага

Она была и остается интересной специалистам в области бокса, поскольку ее достижения в спортивной профессии весьма солидны и дают право их обладательнице отстаивать свое мнение на самом высоком уровне. Алина привлекает непрофессионалов неординарным (как для хрупкой женщины) увлечением. Все это позволяет составить образ современной молодой женщины, не боящейся перемен в жизни и профессии.

-- Алина, вы яркий пример того, как не потеряться, уйдя из большого спорта. Журналистика -- ваше призвание или занялись бы чем-то другим?
-- Сложно сказать, ведь я занимаюсь узкопрофильной спортивной журналистикой, близкой мне по первой профессии. Моя служба на телевидении и работа в Лиге профессионального бокса Украины (Алина Шатерникова вице-президент Лиги) тесно связаны. Деятельность спортивного комментатора и спортивного функционера объединены общей тематикой. Конечно, можно было найти область, где бы я чувствовала большую финансовую независимость, но я не настолько меркантильна. Для меня в новой профессии главное -- люди, отличная команда единомышленников, с которой, как мне кажется, я нахожусь на одной волне. Я вообще получаю удовольствие не от количества денег, находящихся у меня в кармане, а от общения. Тем более эта сфера на украинском телевидении очень активно развивается. И даже несмотря на нестабильную экономическую обстановку, к счастью, находятся люди, желающие проводить боксерские турниры и трансляции поединков у нас в стране.

-- В чем состояла для вас специфика овладения новой профессией?
-- Сложность телевизионной журналистики -- финансирование. Ведь любой задуманный проект предполагает стабильность. Не могу пока сказать, что постигла все тонкости этой профессии, но все же какие- то интересные идеи приходят в голову. И обидно, когда ты не можешь их реализовать именно по причине неполного финансирования. И дело вовсе не в том, чтобы лично мне больше мелькать на экране, прежде всего хочется рассказать зрителю об интересных людях, об успехах наших спортсменов. К сожалению, сегодня эфир заполнен демагогией политиков, что, на мой взгляд, неправильно и непатриотично. Думаю, спорт может и должен нас объединить. Поэтому мне приятно, что работаю именно этой сфере.

-- Успели ли за непродолжительное время работы на ТВ вывести свое правило?
-- Четко уяснила, что в профессии (равно как и в жизни вообще) следует научиться быть дипломатом, находить компромиссные решения, общаться с людьми с улыбкой на лице.

-- Прямо как первое правило Глеба Жеглова: разговаривая, всегда улыбайся, люди это любят .
-- Совершенно верно. Пессимистов и неудачников не любят нигде.

-- Встречи с кем вам больше всего запомнились?
-- Как-то после боя Володи Кличко, возвращаясь из Америки, я в самолете познакомилась с его легендарным тренером Эмануелем Стюартом. Очень приветливый, улыбчивый человек. Я представилась украинским журналистом, правда, по ходу разговора призналась, что являюсь чемпионкой мира по боксу. Он был приятно удивлен, да и я в свою очередь, тоже, что так быстро нашли общий язык. Запомнилось общение с Евгением Червоненко во время съемок программы (тогда он еще был губернатором Запорожской области). Очень интересный человек, любящий экстремальные необычные спортивные увлечения. В этом мы с ним оказались похожи. Евгений Альфредович имеет свои четкие позиции и как политик, и как гражданин, и как человек. Думаю, он из разряда тех публичных людей, которые никогда не станут марионетками. И внешне, и внутренне он харизматичен, исповедует вещи, близкие и мне по духу, поэтому нам работалось в программе очень здорово. На съемках он продемонстрировал свое мастерство блистательного автогонщика. Я сидела рядом в салоне машины и испытала невероятный выброс адреналина. Просто дух захватывало. Удалось и на вертолете полетать.

-- Он и вертолетом управляет?
-- Представте себе, да. При необходимости Евгений Альфредович довольно уверенно чувствует себя за штурвалом. Однако во время съемок для демонстрации фигур высшего пилотажа мы пригласили инструктора-профессионала.
Еще интересным было знакомство и дальнейшее общение с певцом Сашей Пономаревым. После нашего совместного участия в телевизионном шоу «Игры потриотов» я сделала с ним программу. Саша прекрасный собеседник, мы можем часами разговаривать на любые темы. Он фанатично любит бокс, сам в юности неплохо боксировал и только катастрофическое ухудшение зрения помешало ему сделать спортивную карьеру. В общении он не проявляет никакой звездности.

-- Известны ли случаи возвращения на ринг у женщин-боксеров?
-- Совсем недавно приступила к тренировкам американка Эстер Шоутен. Эта уникальная спортсменка полтора года боролась за жизнь. Перенеся несколько облучений и курс химиотерапиии, она в борьбе с раком лимфосистемы вышла победительницей. Представляете, какую силу духа надо иметь, чтобы вернуться после пережитого и на уровне провести бой. По ее признанию, самое большое счастье -- это вновь увидеть ринг, но не просто начать тренировки, а готовиться к самому серьезному поединку за чемпионский титул.

-- Кого на профи-ринге, кроме братьев Кличко вы выделяете, следите за карьерой?
-- Кумиров много, поэтому выделить кого-то сложно. С интересом наблюдаю за боями Оскара де Ла Хойи, даже несмотря на последнее поражение. Я как раз тогда комментировала его поединок и очень расстроилась из-за столь разгромного поражения. Кто-то из мировых звезд бокса тогда сказал, мол, Оскар не должен уходить так, он вернется, чтобы победить. Вы знаете, я в это верю, Оскар сильный человек, мне кажется, он проведет еще свой самый яркий поединок. Хотя до сих пор ни боксер, ни его менеджеры не озвучили дальнейшие перспективы. Но хочется надеятся. С уважением отношусь к легенде бокса Рою Джонсу. Интересен Марко Антонио Барера. Несмотря на проигранные поединки, этот спортсмен меня привлекает своим стилем боя, поражает его психологическая подготовка, никакие громкие заявления соперников, никакие их грязные уловки, кажется, не могут вывести его из себя. Он всегда спокоен, сконцентрирован, придерживается своей линии в поединке. Подобная психологическая устойчивость не может не восхищать.

-- Как вы поддерживаете физическую форму? Вы, помнится, любите сладкое, но видно, что и без тренировок, вес не набираете.
-- Сладости ем по-прежнему и в тех же количествах. Однако этим летом занялась теннисом, хотя ракетку взяла впервые. Тренируюсь на кортах ЦСКА. Очень нравится, есть что-то общее с боксом -- так же нужна быстрая реакция, хорошая концентрация, сильный удар. От занятий получаю истинное удовольствие. При этом калории теряю быстро.

-- Планируете выступать на любительских турнирах?
-- Нет, в зал хожу исключительно для себя. В моей жизни было достаточно соревований. Желание стать лучше соперника уже остыло.

-- Ваш распорядок дня по-прежнему насыщен. Никогда не посещает мысль остановиться, остепениться, оставить работу и заняться домом, семьей?
-- Если бы я была женой миллиардера -- возможно. Но, как и многие женщины у нас в стране, я работаю не только ради удовольствия, но еще чтобы содержать себя и ребенка, хорошо отдыхать, путешествовать. Хотя, если бы мне на один день дали кридитную карточку и предложили тратить, сколько захочу, я бы не отказалась (смеется).

-- Чем в свободное время любит заниматься Алина Шатерникова?
-- Обожаю кататься на коньках (в детстве Алина занималась фигурным катанием, как неперспективную ее отчислили. Как же повезло нашему боксу. Прим. авт.). Благо сейчас достаточно ледовых арен. Мой сын Сережа уже год занимается хоккеем в школе олимпийского резерва.

-- В таком случае вы вполне можете принять участие в ледовом шоу, вот уже несколько лет планирующемуся на нашем телевидении или в танцевальном.
-- На лед выйду с удовольствием, если нечто подобное российскому проекту организуют у нас. Правда, я разговаривала с продюсерами, которые не видят перспектив подобного шоу в нашей стране. Уж слишком дорога аренда льда, а для съемок необходима специально построенная арена  Думаю, вряд ли кто-то потянет такие расходы. А вот на паркет точно не выйду. Танцы это не мое.

-- Во время нашей прошлой встречи вы показывали книгу об украинском боксе, соавтором которой являетесь. Продолжается ли писательская деятельность?
-- Я неусидчивый человек, а здесь нужно терпение. Я однажды попробовала взяться за перо, пока этого для менгя достаточно.

-- Вы упомянули в сегодняшнем разговоре об экстремальных видах спорта. Любите ли отдыхать в подобных условиях?
-- Я отчасти экстремалка на работе. Если нужно для дела попробовать что-то необычное, будоражащее нервы -- я готова. А вот во время семейного отдыха больше предпочитаю полежать на солнышке, побыть в тишине без телефона, компьютера и других раздражителей. Одним словом, находиться там, где небо соединяется с морем.

-- Новый год не за горами. Расскажите о традиции празднования в семье этого праздника.
-- Никаких оригинальных идей у нас нет. Я считаю это торжество семейным, поэтому проводим его только дома и только вместе с мужем и сыном. Может показаться банальным, но сидим перед телевизором и смотрим все передачи подряд.

-- Неужели не было ни одного запоминающегося праздника?
-- В прошлом году Лена Говорова (бронзовый призер Олимпиады по легкой атлетике) с мужем заказали в новогоднюю ночь лимузин и в полночь стали объезжать всех друзей. Причем в дом не заходили, а приглашали в авто пить шампанское. Было очень весело и неожиданно. Припоминается случай на заре туманной юности, когда я решилась под бой курантов написать желание, сжечь записку и выпить шампанское с растворенным в нем пеплом. Была в наше время такая заморочка.

-- Интересно, желание сбылось?
-- Да. Я написала, что хочу стать чемпионкой мира. Правда, самому бою предшествовали долгие годы тренировок, и только в 2005 году, когда завоевала этот титул -- вспомнила о том детском заветном желании, загаданном под Новый год.

Неожиданности рядом

«Особняком стоит встреча с телевизионным продюсером Егором Бенкендорфом. В детстве он, как и миллионы мальчишек, занимался в разных секциях понемногу, но судьбу со спортом не связал. И каково было мое удивление, когда после посещения одного из поединков он захотел принять участие в профессиональном боксерском бое с Эдриком Филсом. Я, признаться, долго его отговаривала от затеи выходить в ринг против профи. Но глядя на Егора в «Играх патриотов» поняла, что он всегда добивается задуманного. Я, со своей стороны, начала его готовить и вести переговоры с американским боксером. Честно говоря, с ужасом ожидала встречи Егора (72 килограмма) с Филсом, весящим под сотку и в свое время дававшим отпор Олегу Маскаеву и Александру Устинову. Одержал победу, конечно же, Филс (противостояние велось в три раунда). Но американец отдал пояс победителя Бенкендорфу. Поскольку поединок являлся показательным, то, видимо, он восхитился самим фактом вызова непрофессионального спортсмена и отдал должное его смелости или даже дерзости. К чести Егора, он смотрелся в ринге весьма достойно, что и стало для меня открытием».

Вернуться-- не вернуться?!

На гвоздике висят перчатки, так и хочется птросить: ринг не снится? «Если бы моя теперешняя работа не была связана с боксом, то, возможно, скучала бы по тренировкам и по боям. Но поскольку вся нынешняя жизнь проходит вокруг ринга, то особо болезненных переживаний нет. Хотя, признаюсь, когда во время последнего поединка-возвращения Виталия Кличко с Семюэлем Питером царила невероятная атмосфера эйфории, публику захлестывали эмоции, звучали слова поддержки в адрес украинца, крутили видеоролики лучших боев чемпионов разных лет, мне захотелось еще раз испытать нечто подобное, стоя самой в ринге. Наверное, ради таких минут и стоит возвращаться».

Колбасная душа

«Каждая хозяйка к новогоднему столу старается приготовить что-то необычное. Я же по-прежнему на кухне лишь на подсобных работах: помой, подай, принеси. Вообще на еде мы особо не зацикливаемся. Есть, безусловно, блюда, почитаемые особо в этот праздник. Например, я щепетильно отношусь к спиртным напиткам, люблю дорогие французские вина, и муж старается купить бутылочку чего-то новенького. Поскольку я сладкоежка, то торт из кондитерской «Реприза» покупаю обязательно. Пристрастием мужа являются морепродукты, поэтому делаю закупку разнообразной рыбы, крабов, креветок, которые можно готовить под любыми соусами, на гриле и тому подобное. Он, в свою очередь, обеспечивает стол мясной нарезкой -- моим любимым лакомством, поскольку я колбасная душа».

Полезные метры

«У нас в гостях была программа «Корисна площа». Вселившись несколько лет назад в эту квартиру, мы с мужем умышленно не делали ремонт в комнате сына, дав ему полную свободу самовыражения на стенах и старой мебели. Разрешали рисовать, срывать обои, разбрасывать игрушки. Появление программы в доме пришлось как нельзя кстати. Сережа подрос, многое в его поведении изменилось, появилась необходимость в письменном столе, большом шкафе. Одним словом, и мы, и ребенок хотели преобразить комнату. Какой она должна быть мы толком не представляли. Условия перед дизайнерами поставили обычные, чтобы была многофункциональная мебель и для учебы, и для игры нашего непоседы. Зная Сережину страсть к герою американского фильма «Человек-паук», художники проекта сделали акцент как раз на этом. Даже сейчас сложно передать восторг сына, увидевшего готовую комнату. В ней есть все: и канаты, и светильники-фонари, и фотообои с изображением ночного города. Кому -то, возможно,такое решение детской покажется агрессивным, но нам и Сереже понравилось. Во всяком случае, это его нынешний мир, и он его принимает».

С миру по нитке

«Вольно или невольно, но все спортсмены и люди, путешествующие по другим странам, так или иначе что-то коллекционируют. Не могу сказать, что у меня есть одна страсть к определенным вещам, но общая тема явно просматривается. Я собираю всевозможную боксерскую атрибутику. Будучи в командировках, бегаю в свободное время по лавочкам и магазинчикам в поисках интересных сувениров. Есть кепки с логотипами боев, перчатки, подаренные известными боксерами. Как-то в поисках подарка случайно увидела в сувенирном магазине Киева портрет легендарного Мохаммеда Али и поняла: без него не уйду. Фото было выполнено в стиле ретро, в коричнево-белых тонах. На нем Али в период своего спортивного расцвета -- невероятно хорош, техничен. Мне очень нравится эта фотография. Есть настенные часы, выполненные тоже в виде боксерских перчаток. А вот для многочисленных медалей места не нашлось. Четыре пояса заняли свою специальную полку. Сын иногда спрашивает, дескать, почему я сейчас не выступаю на соревнованиях. На что отвечаю, мол, теперь ты ходишь на тренировки, чтобы выступать».

Франция -- любовь моя

«Я много поездила по миру. Но никогда не хотела нигде остаться. Правда, в последнее время из-за известной нестабильной политическиой и экономической сетуации в нашей стране, думаю, придется задуматься (смеется). А если серьезно, то обожаю Францию с ее уютными кондитерскими, ароматом кофе, уличными художниками, со всем,что создает колорит этой страны. Думаю, там бы я прижилась. Хотя Франция уже стремительыми темпами становится похожа на мусульманскую страну. А если еще серьезнее, то когда я выступала за швейцарскую промоутерскую компанию, жила в тихом уютном городке Аскона (на границе с Францией), познакомилась со многими интеллигентными милыми людьми. И если бы пришлось выбирать, то, думаю, вернулась именно туда»."

Лариса ЛЕМБАК, Анна ШПАК

Команда