1719
8

КОБ: «Перчатки прятала под кроватью»

21-летняя спортсменка из Ковеля завоевала «золото» на чемпионате Европы по женскому боксу

Впервые в истории чемпионат Европы по новому олимпийскому виду спорта — женскому боксу — был проведен в Украине. Седьмое по счету континентальное первенство, состоявшееся в Николаеве, стало самым результативным в истории отечественного женского бокса. «Золото», три «серебра» и пять «бронз» выиграли подопечные заслуженного тренера Украины Николая Хаджиогло.

На высшую ступень пьедестала почета поднялась 21-летняя спортсменка из Ковеля Татьяна Коб. Кроме золотой медали в весовой категории до 51 килограмма, нашей чемпионке вручили еще и специальный приз за техничность — кубок «Лучший боксер чемпионата».

«Мама два года не знала, что ее дочь боксом занимается»

Звонок «ФАКТОВ» застал новоиспеченную чемпионку Европы Татьяну Коб в родном Ковеле, когда она только-только переступила порог своей квартиры.

— Поздравляем, Танюша, с успешным выступлением на чемпионате!
— Спасибо. До сих пор не могу в это поверить: я — чемпионка! У нас сегодня велике сімейне свято. Семья у нас большая и дружная. У меня три бpaтa и две сестры. Старшему брату Гене 32 года, сестре Розе — 31 (у нее уже двое детей), Роману —  25, Руслану — 23. Мне 25 октября исполнится 22 года. Младшей сестренке Тамаре —  19.
Мама так рада моей победе, обцілувала мене з ніг до голови. Теперь вот начнем с ней готовиться к праздничному ужину. Скромненько все будет. Где же нам взять такие деньги, чтобы накрыть шикарный стол?

— Бокал шампанского позволишь себе?
— Я вообще не употребляю спиртного. Так что буду пить сок.

— Соревнования в Николаеве — это твой первый чемпионат Европы?
— Нет. Два года назад впервые выступала на соревнованиях такого уровня: на континентальном первенстве-2007 в Дании была пятой. Меня засудили по ходу боя с румынской соперницей. Но уже на следующих соревнованиях — турнире в Турции — я у нее выиграла. На чемпионате мира в Китае в 2008 году тоже заняла пятое место. Так что медаль чемпионата Европы-2009 — это моя первая награда на крупных международных соревнованиях. Я столько раз прокручивала в голове, что уверенно пройду в финал и выиграю его! Так все и получилось.

— Как после соревнований отметили с подругами по сборной свое успешное выступление?
— Организаторы устроили для участниц чемпионата банкет, после которого мы вволю наплясались на дискотеке.

— Почему ты выбрала именно бокс — это ведь абсолютно не женский вид спорта?
— Я росла шустрой и неугомонной девчонкой. Спортом занималась с детства. Играла в баскетбол, волейбол, но мне хотелось чего-то... пожестче. В боксерский зал попала случайно. Как-то гуляли с подругой и зашли от нечего делать посмотреть, как боксом занимаются. Первым делом я поинтересовалась, платные ли занятия в секции. Родители ведь не смогли бы платить — и так еле концы с концами сводили. Оказалось, что посещать секцию можно бесплатно. Ну я и загорелась.
Маме с папой решила не говорить, чтобы не расстраивать их. Мама два года не знала о том, что ее дочь ходит на тренировки. Боксерские перчатки я прятала под кровать. Синяки? Так я ведь росла девчонкой боевой, могла за себя постоять, поэтому синякам моим никто дома не удивлялся. Как-то сестренка заметила в моей сумке боксерские перчатки. Еле уговорила ее не выдавать меня. Мне было 16 лет, когда я выиграла (кстати тоже в Николаеве) «бронзу» чемпионата Украины. Так что мама все узнала из газет.

«Спарринг-бои провожу только с пацанами, и они меня не жалеют»

— Ну а парень у тебя есть?
— Да. Романом зовут. Познакомились мы с ним еще в профтехучилище, которое я с отличием закончила. Специальность у меня — маляр-штукатур. Рома поначалу не знал, что я занимаюсь боксом. Но потом ему друзья рассказали. Одно время все намекал, не пора ли нам, дескать, расписаться. «До Олимпийских игр 2012 года в Лондоне слышать ничего не хочу о замужестве!» — говорила ему. Сейчас учусь в Луцком университете на факультете физвоспитания.

— Маляром-штукатуром удалось поработать?
— Совсем немного. Очень тяжело: пылюка, здоровье гробишь... Но если что, помочь с ремонтом могу. Дома стены красила, шпаклевала... Я ведь почти весь год на сборах — к соревнованиям готовлюсь. Вот и сейчас мне мой тренер Виктор Рогатин дал всего неделю отдыха, после чего сказал, чтобы я снова приступала к тренировкам. В Ковеле спарринг-бои провожу только с парнями. Жалеют ли они меня? Ой, наоборот! Тренер кричит ребятам: «Не жалей! Бей ее, бей!»

— Проблемы с весом у тебя бывают? На диетах приходится сидеть?
— Слава Богу, с этим у меня все в порядке. В зале так напашешься, никакие лишние килограммы не пристанут. Тренируюсь шесть раз в неделю. Бывает, что в день провожу по две-три тренировки. А потом еще дома маме надо помочь по хозяйству. Так что мне не до гулянок.

— Что вкусненького поесть любишь?
— Борщик с пампушками и с чесночком. Да еще сальца добавить - м-м-м!.. Без сала нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Бывает, правда, что и сало себе позволить купить не можем. Обходимся супчиками...

— Старшие братья-сестры отдельно живут?
— Нет, мы живем все вместе в четырехкомнатной квартире. Родители да мы, уже взрослые их дети, а еще два наших маленьких племянника. Родители всю жизнь трудятся: мама работала штукатуром на стройке, сейчас уже на пенсии, а папа — шофер.

— Как же вы вдесятером в одной квартире?
— В тесноте да не в обиде. Я сплю с младшей сестричкой на одной кровати, а рядышком —  на другой — братик. После тренировки прихожу еле живая. Дома шум, гам!.. Какой там отдых? Мама часто ругает меня, мол, сколько можно тренироваться? «По дому ничего не делаешь, больше не пущу тебя в зал», — говорит.
Я обещаю все успевать. У нас у каждого свои обязанности, все при деле: братики выбивают коврики, я с сестричкой мою полы, чищу пылесосом, она прибирает одну комнату, а я —  как старшая — остальные три.

«Больше всего на свете боюсь за свой носик, чтобы не сломали ненароком»

— Кто стиркой занимается? Семья-то большая...
— Мама. Руками все стирает. На стиральную машинку денег нет. Каждый день гора белья. Порошок стиральный не всегда можем позволить себе купить. Так что маме приходится стирать простым хозяйственным мылом.

— Может, у вас есть приусадебное хозяйство или огород?
— Нет. Тяжкувато буває. Вот у бабушки в селе огород есть. Уродит у нее картошка - хорошо, а так, на базаре покупаем. Мама каждый день готовит двенадцатилитровую кастрюлю борща. И что вы думаете? Утром сварила, а вечером в кастрюле уже пусто! Так что маме приходится иногда вечером варить вторую кастрюлю борща. Каждый день у нас уходит четыре буханки белого хлеба или три — черного. А если совсем еще свеженький хлебушек, то ни крошечки после обеда на столе не остается. Тогда вечером снова идем в магазин...

— Вещи, наверное, «по наследству» друг другу передаете?
— Передаем, а как иначе? Еще, бывает, обижаемся друг на друга. «Вот он но-о-о-вое носит, а мне после него дона-а-ашивать приходится»...

— А телевизор дома есть?
— Есть. Но нас много, а он один. Старее-е-сенький такий! Сперечаємося!.. Кто-то хочет смотреть сериал, кто-то — новости. Тато, например, смотрит фильм, и, как только начинается реклама, мы сразу же переключаем на другой канал. Так и смотрим кусочками...

— У боксеров сломанные носы в порядке вещей. А у тебя случались травмы?
— Бог миловал! Больше всего на свете боюсь за свой носик. Зубы, тьфу-тьфу-тьфу, тоже еще целые.

— Косметикой пользуешься? Макияж делаешь?
— Вообще не крашусь. Даже полученные в ходе поединка синяки не замазываю потом тональным кремом. Два-три дня — и все само проходит. Маникюр тоже не люблю.

— Вот выйдешь когда-нибудь замуж, дети пойдут... Отдала бы свою дочку в бокс?
— Если честно, то нет. Девочке лучше заниматься гимнастикой или танцами. Если бы у моих родителей были деньги на танцевальные кружки, да разве стала бы я заниматься боксом?..

Елена ДРАГА, газета «Факты»